Зира

Часто на обороте упаковки со специями мы можем видеть в составе такую пряность как зира. Она подходит практически к любым блюдам. А в Индии ей выделяют особое почетное место и называют «королевой всех специй».

Зира это тот же самый кумин. В природе есть несколько разновидностей этих зонтичных растений. Хотя плоды (зира) практически одинаковые, разница во вкусе и запахе все же очевидна. Сравнить сорта можно простым способом — достаточно растереть семена пальцами. В принципе аромат всех сортов будет приблизительно похож, но иногда в кулинарии заменить один сорт зира на другой нельзя. А вот горная зира стоит особняком. Вкус и запах у нее со всем не поход на сородичей.

Черная, памирская или таджикская зира и есть горный сорт пряности. Произрастает она в Таджикистане. Семя очень мелкое и имеет черный цвет.

Есть еще один сорт таджикской зиры, но его уже называют кулябский. Он тоже черного цвета, хотя крупнее и чуть светлее предыдущей. А зира обычная (индийская или пакистанская) имеет желтый цвет. Она более известна под названием кумин. Ее семя может быть как соломенно-желтого, так и оливково-коричневого окраса.

Особняком держится горная зира. Семена этого зонтичного растения очень мелкие, темные и длиннее других сортов. Да и запах «копчености» лишь отдаленно может напомнить о пряности.

Все эти виды зира очень редкие и дорогие. приобрести ее можно у таджикских продавцов специями на рынке.

Часто люди путают кумин с тмином. Эта путаница уходит корнями далеко в прошлое. Дело в том, что на разных языках зира звучит по разному.

Вообще семена зиры лучше использовать с горячими первым или вторым блюдами. Случается, что ее добавляют даже в чай. А чтобы аромат был насыщенней и ярче, перед добавлением семян к блюду их нужно поджарить на сухой сковороде.

Зира используется в приготовлении супов и рагу, как приправа к мясу и рыбе. Но ключевую свою роль играет в плове. Хотя кумин можно сочетать не только  с овощами, но даже капустой.

В сочетании с бобами и картофелем зира может ускорять процессы переваривания жирной пищи и убирать ощущение «тяжести» после еды.

Длительного хранения зира не любит. Если порошок из семян простоит на полке год, то приправа будет иметь горьковатый привкус.

Эта пряность также способствует выведению шлаков из организма и даже расценивается как афтодизиак. А еще зире приписываются мочегонное и болеутоляющее свойство.

Восточные женщины уже давно нашли применение кумину. Во время беременности они жуют семя, таким образом избавляясь от тошноты..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Укроп
Орегано