Желе

Желе — французское слово, означает — «застывшее кушанье». Иногда в шутку желе называют «полутвердый сок».

Готовится желе из фруктового или ягодного сока, сахара и конечно же естественного пектина.

Сегодня из желе можно приготовить огромное количество разнообразных десертов и тортов. А самое вкусное и  насыщенное желе получается из черной смородины, айвы, земляники, крыжовника. Но помните, что ягоды и фрукты содержат разное количество пектина, поэтому процесс желирования будет в каждом случае индивидуальный.

Наровне с пектинов для приготовления желе используется агар-агар и желатин.

В чем их отличие, спросите вы?

Дело в том, что желатин — продукт животного происхождения. Получают его путем вываривания сухожилий, костей и кожи животных. Он идеален для приготовления холодца, заливного. Во фруктовом желе дает неприятный привкус и может импортить десерт. Пектин в отличии от желатина продукт растительного происхождения и предназначен для приготовления сладких желе, джемов, конфитюров и т.д.  А вот агар-агар готовят из морских водорослей. Он снабжает энергией наш организм и отлично закрепляет желе.

Многие специалисты признают желе полезным продуктом. Оно стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно восстанавливает суставную и хрящевую ткань в организме, полезен для волос и ногтей. Поговаривают, что агар-агар даже способен выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металов.

Для приготовления ягодного желе необходимы следующие продукты: на 3 стакана ягодного сока 100 гр сахарного песка, 100 мл белого полусладкого вина, 8 гр сухого желатина, 2 столовые ложки лимонного сока.

Ягодный сок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. К примеру, отожмите его из малины, смородины и клубники.

Следующий этап — смешать ягодный сок с лимонным и добавить к ним сахар с вином.

Отдельно, в холодной кипяченой воде, замочить желатин и оставить для разбухания на 30 минут. Затем нагреть его, но не кипятить. Слегка остудить. Смешать с ягодно-винным соком. Процедить и разлить в формочки.

Поставить в прохладное место для застывания.

Перед подачей к столу, опустить формочки на 1 минуту в горячую воду,  затем перевернуть их и достать желе. Украсить его взбитыми сливками или свежими ягодами с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Трубочки с кремом
Йогурт в домашних условиях
Яблоки в карамели
Мусс лимонный на десерт
Готовим творог дома