Заготовки на зиму

В странах бывшего советского пространства очень популярно делать запасы. Особым, вкусным, запасом являются овощи, ягоды и фрукты. Но свежими их не сохранить к зиме. Потому мы это все маринуем, засаливаем или делаем вкусненькое вареньице, чтобы холодными зимними временами было чем себя порадовать. В своей статье я хотел бы написать о заготовках на зиму, а именно о мариновании помидоров и огурцов.

Начнем с мариновки помидоров:
Для маринования помидоров (любимая для этого баночка естественно 3 литровая) нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Томаты (средних размеров, очень твердые (это важно)) – 2 килограмма.
2. Лавровый листик – 2 листика.
3. Черный перец – 5 горошин.
4. Гвоздика (не цветочек конечно;), а пряность) — 1.
5. Чеснок – 2 зубчика.
6. Лук – 0,5 луковки.
7. Укроп (стебли сушеные) – 1 веточка.
8. Листья хрена, смородины, вишни.
9. Винный уксус – 1 столовая ложка.
10. Соль – 2 столовые ложки.
11. Сахар – 4 столовые ложки.

Перво-наперво необходимо простерилизовать банку (в духовке при температуре 130 градусов Цельсия 30 минут)и поставить на огонь кастрюлю с водой.

Начнем! Все листья должны быть тщательно помыты. Кладем на донышко баночки листик хрена, листик лавровый, листики вишни и смородины, сушеную нашу гвоздичку и кругляшики перчика (по рецепту). Далее нарезаем чесночок и лук. Лук не надо шинковать, необходимо порезать его приличными кусками непосредственно в банку. Чеснок режим меленько и отправляем в банку. Достаем и кладем в банку веточку сушеного укропа. Далее моем помидоры и последовательно и плотно укладываем их в банку. Банка укомплектована!

Далее наша вода уже закипела, и мы начинаем потихоньку заливать помидоры в банке кипятком до самого верха банки. Оставляем нашу банку с помидорками на минут примерно 20. По истечении времени, сливаем воду из банки обратно в кастрюлю, не забывая при этом придерживать наши томаты. Вода уже не простая, а «золотая»… не всего-то получается рассол. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Пока рассол закипает, добавляем по рецепту необходимое количество сахара и соли. Рассол кипит! Выключаем огонь и заливаем наши помидоры рассолом до краев. Добавляем винный уксус. Готово!
Осталось только закрыть баночку пастеризованной крышкой и закатать ее специальной для этого закаточной машинкой. И последнее. Необходимо банку перевернуть на крышку и укутать в полотенце до полного остывания. Все наши маринованные помидоры готовы!

Теперь рассмотрим как замариновать прекрасную закуску для любителей напитков по-крепче, а именно огурчики!
Перед началом приготовления необходимо отобрать на рынке огурчики в среднем сантиметров по 6 каждый. Принеся домой, необходимо их естественно помыть, обрезать кончики и поместить в глубокую миску. Залить в миску необходимо чистую водичку и дать настояться огурцам около 3 часов.

Итак теперь сам процесс! Он некоторым образом схож с процессом мариновки помидоров, но, как и в любом деле, есть и свои особенности!

Для маринования огурцов нам понадобятся следующие ингредиенты (как правило, классные огурчики получаются в литровой баночке):
1. Огурцы – 200-250 грамм.
2. Черный перец – 3 горошины.
3. Горчица в зернах – 0,3 чайной ложки.
4. Чеснок – 5 зубчиков.
5. Укроп (стебли сушеные) – много.
6. Листья смородины и вишни.
7. Уксус (9%) – 0,5 стакана (125 миллилитров).
8. Соль – 2 столовые ложки.
9. Сахар – 2 столовые ложки.

Как и в случае с помидорами, на дно баночки укладывается вся зелень. Далее перец, горчицу и укроп (3-4 стебелька). Плотно набиваем банку огурцами. Между огурчиками положить целые зубчики чесночка. Накрываем крышкой и отставляем – нам есть еще чем заняться;).

Готовим рассол. Берем кастрюльку. Наполняем ее около 0,5 литра воды и ставим на огонь. Добавляем в воду стебли укропа и различные листики. Как только вода вскипит, сразу же заливаем ее в банку. Листья и стебли уже больше не понадобятся. Банку накрываем снова крышкой и даем ее настояться в течении времени около 5 минут. По истечении времени рассол с банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и соль и ставим на огонь до того момента пока соль и сахар не растворятся. Далее в рассол необходимо добавить очень быстро уксус и разлить его в нашу баночку с огурцами. Банки закрыть крышками уже крепко накрепко. Дать им остыть. Поставить в «чулан» — шутка, в темное место;). Огурчики будут готовы уже через недельку!

Эти два рецепта помогут Вам сделать необходимые заготовки на зиму!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Маринованные патиссоны
Варенье из яблок
Рецепт вкусного лечо
Два рецепта консервации баклажан
Аджика пикантная