Хашлама

Наконец то добрались и до армянской национально кухни, которая является одной из самых древнейших кухонь. Известно, что армянская кухня уходит своими корнями в глубокую древность, примерно более 2 тысяч лет назад. Блюда тех лет дошли и до наших дней. О рецепте приготовления одного из таких блюд, я бы и хотел написать в своей статье, а именно о рецепте приготовления армянской хашламы.

Для справки:
«Хашлама – национальное армянское блюдо, представляющее собой, вареное мясо с овощами и зеленью. Подается как в горячем так и в холодном виде.»

Для приготовления хашламы нам потребуются следующие прекрасные ингредиенты;)
1. Мясо (говядина на косточке (вырезка)) –
2. Помидоры (небольшие) – 6 штук.
3. Перец зеленый – 2 штуки.
4. Соевый соус – немножко.
5. Чеснок – 2 головки.
6. Тимьян – на кончике ножа;)
7. Картофель (довольно крупный) – 6 штук.
8. Черный перец – 1 щепотка.
9. Красный перец – 1 щепотка.
10. Вино красное полусладкое – 200 грамм.
11. Соль – 2 щепотки.

Для начала нужно порезать на небольшие кусочки и замочить мясо. Замачивать необходимо в воде с добавлением лимонного сока с вечера в течении целой ночи. Утром или уже чуть ближе к обеду нужно слить воду, но не полностью. Это сделано потому, что мясо за ночь впитало в себя некоторое количество воды и далее уже будет варится в этой же воде.

Далее необходимо порезать перец и помидоры кружочками на досточке. Также необходимо порезать картошку, вдоль, довольно толстыми кружками (примерно 3 — максимум 4 кружка). Берем кастрюлю. Укладываем на ее дно кружочки помидоров (большую часть). Наверх кладем мясо с косточками. Поливаем это все небольшим количеством соевого соуса. Туда-же необходимо положить чеснок (целую головку) отдельными зубчиками. Добавляем тимьян, черный и красный перец (по рецепту), соль (одну щепотку). Наверх укладываем кружочки, нарезанного ранее, перца (половину). Следующий слой – это кружки картошки (так-же половину). Далее оставшееся количество нарезанных помидорчиков и туда же еще одну головку чеснока (зубчиками). Укладываем следующим слоем, оставшиеся кружки перца. Все вместе солим (одна щепотка). Все поливаем немножечко соевым соусом и красным вином (по рецепту). И самым последнем слоем идет оставшаяся картошка. Добавляем небольшое количество кипяченой воды (120 миллилитров). Накрываем нашу кастрюлю крышкой. И ставим на самый маленький огонь. Варится хашлама довольно продолжительное время – около 2 часов.

По истечении времени мы выключаем огонь, снимаем крышку с кастрюли и перекладываем нашу хашламу на блюдо. Она готова! Кушать подано! Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Гаспачо
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Суп из свежих лесных грибов
Пивной суп
Холодник