Винегрет

А знаете ли вы, что винегрет переводится как «сбрызнуто уксусом» ? Винегрет относится к холодным закускам и еще на на Руси пользовалось успехом. В категорию салатов, винегрет перекочевал в средине 19 века. Тогда в России стали модными салаты из отварных овощей с добавлением растительного масла и уксуса.

Винегрет был обыденной пищей дворцовой кухни. А вот для иностранных поваров он оказался неизвестным. Как то раз, французский повар А.Карем, заинтересовался приготовление диковинного для него блюда. Когда же отварные овощи сбрызнули уксусом, Карем спросил, — «Vinaigre?» Что в переводе с французского — уксус. Придворные повара закивали. Так собственно и появился винегрет.

Однако, за стенами царской кухни, винегрет упростился и стал холодной закуской.

Вспомним рецепт винегрета, который так поразил А.Карема. Для этого потребуется 2 свеклы, 4 картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 гр белой фасоли, 100 гр маринованных грибов (желательно белых), 50 гр каперсов, 100 гр свежей капусты, 100 гр судака (филе), ½  чайная ложка горчицы,   растительное масло, 50-70 гр 3% уксуса, соль, 1-2 чайные ложки сахарного песка, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки (можете добавить кинзу).

Так как свекла и фасоль варятся очень долго, их можно подготовить заранее. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком. Как станет мягкой, слить воду и отжать.

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Остудить и почистить.

Филе судака посолить, поперчить и поджарить на растительном масла до готовности.

Отварную свеклу, соленые огурцы, маринованные грибы, отварной картофель порезать мелкими кубиками. Рыбу тоде порезать ломтиками. Смешать все ингредиенты в миске и полить заправкой, которая готовится следующим образом.

В 30 мл кипяченной воды растворить сахар с горчицей. Добавить соль и перец. При постоянном помешивании влить оставшееся растительное масло и развести все уксусом.

Перед подачей к столу винегрет выкладывается в салатник и украшается зеленью петрушки с укропом.

Это чуть позже в салат стали добавлять вареную морковь и консервированный горошек, репчатый лук. А мясо птицы заменило рыбу.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Легкие летние салаты
Вкусные блюда из овощей
Салат из пекинской капусты
Салат «Осенняя радость»
Шашлычный салат