Вареники

Вареники являются национальным блюдом украинской кухни. Они представляют собой отварные изделия, тесто которых пресное, а начинка — рубленое мясо, овощи или фрукты.
Восточная Россия и Сибирь славятся пельменями, Западная Россия — «колдунами», которые так сходны с варениками. С варениками схожи многие блюда китайской кухни. Основным отличием блюд является начинка и внешняя форма. Например, равиоли итальянские — это те же маленькие колдуны с начинкой из телятины. Тесто для них готовят такое же, что и для лапши, которую используют в молочном и обыкновенном супах. Разница лишь в том, что мясо, которое добавляют, должно быть вареным.
Украинская кухня невозможна без вареников. Начинка у них, в основном, сладкая. Настоящей знаменитостью являются вареники с вишневой начинкой. Но и с лесными ягодами, черешней, яблоками и творогом получается вкуснятина. Несладкие наполнители бывают  преимущественно из капусты, сельди, картофеля, грибов и, конечно же, знаменитого украинского сала. Можно устроить различные эксперименты и приготовить варианты с разнообразными ягодными и фруктовыми наполнителями.
Вареники бывают ленивыми — это те же галушки творожные или клецки. Приготовление их намного проще, так как все ингредиенты нужно просто смешать. Для приготовления ленивых вареников берут: творог — 500 гр., яйца — 2 шт., мука — 1 стакан, по 100 гр. сахара и сливочного масла. Сливочное масло размягчить в тепле, соединить с мукой и добавить сахар, яйца и творог. Продукты между собой нужно хорошо перемешать. Полученное тесто разделить на большие куски и раскатать колбаской. Колбаску затем нарезать квадратиками или ромбиками. Варят такие вареники в течение нескольких минут в кипящей воде и подают к столу со сметаной.
Готовя тесто для простых вареников, используют пшеничную муку. Тесто бывает постное,  дрожжевое или приготовленное на кефире. Оно раскатывается тонким слоем, затем режется на куски, которые можно сделать круглыми, косоугольными или квадратными. А потом уже в них заворачивается начинка. Начинка может быть из вареного мяса, тушеной капусты, вареного картофеля, творога, а так же из свежих фруктов — черники, вишни, клубники и  др. Края теста нужно защипать, готовое изделие положить в воду, которая предварительно должна вскипеть. Варить вареники нужно до их  всплытия на поверхность. Время готовки зависит от их величины: чем больше вареник, тем дольше он варится. Можно их готовить и на пару, кто как любит. Если вареники с мясом, после того, как их отварите, можно обжарить на сковороде в масле. Подают это блюдо на стол в горячем виде, с маслом сливочным или же со сметаной. Для вареников с картофелем принято отдельно обжаривать лук.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов