Укроп

Укроп давно уже культивируется и выращивается во всей Европе и даже Северной Африке. Хотя исконная родина его Азия. Остатки укропа были обнаружены в римских руинах в Англии. А в Средневековье существовало поверье, что укроп может защищать от колдовства.

В кулинарии укропу уделяется очень много внимания. За счет того, что он обладает пряным ароматов и освежающим вкусов его используют повсеместно. При консервировании и засолке овощей применяются цветущие и плодоносящие стебли укропа.

Укроп можно сушить и засаливать. От этого аромат его не теряется. И в зимние месяцы блюдо будет напоминать о весне.

Свежие листья укропа служат дополнением к горячим и холодным мясным блюдам. А фитонциды, содержащиеся в растении предохраняют консервированные овощи от порчи.

Широкое применение нашлось и  эфирному маслу укропа. Его используют в пищевой, ликеро-водочной, консервной и мыловаренной промышленностях.

Однако, на этом известность укропа не заканчивается. Благодаря целебным свойствам растения его охотно применяют в медицинской практике. Настой из листьев растения употребляют при гипертонической болезни. А вообще укроп очень хорошее мочегонное, седативное, ветрогонное и спазмолитическое средство.

Знали ли вы, что укроп способствует разжижению и выведению бронхиальной слизи при хронических болезнях легких? Укроп является профилактическим средством при стенокардии и неврозах.

Ну и всем нам знакома «укропная водичка», применяемая в детской практике. Отвар укропного семени способствует отхождению газиков у грудных детей и снимает кишечные колики.

Но укроп не такое уж и безобидное растение. У него тоже имеется ряд противопоказаний. Не стоит чрезмерно употреблять укроп людям с пониженным давлением. А злоупотребление пряностью может привести к упадку сил, временному ухудшению зрения и даже обмороку.

Выращивать укроп можно в любое время года в цветочном горшке прямо на кухонном подоконнике. Растение не прихотливое. Важно только следить за тем, чтобы земля всегда была умеренно увлажнена.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Орегано
Маринованный имбирь — васаби