Украшение блюд

Еще в древности люди занимались искусством украшения различных блюд. В настоящее время существуют новые технологии этого искусства. Следует помнить одно, что любое блюдо должно сочетаться с его украшением. Это искусство не каждому желающему под силу. Чтобы сделать стол не только вкусным, но и красивым, нужно уметь фантазировать и точно знать, что вам хочется увидеть на праздничном столе. Здесь не обойтись без советов специалистов. Для того, чтобы ваши украшения стали произведениями искусства, необходимо знать и соблюдать определенные правила.
Непосредственно кулинария включает в себя часть мастерства по украшению. Мясные блюда украшаются в зависимости от их способов приготовления. Продуктами, которые подходят для оформления таких блюд могут быть и овощи, и фрукты и различные пряные травки.
Начиная производить украшение блюд необходимо позаботиться о том, чтобы под руками были все нужные инструменты и кухонные принадлежности.  Любой кухонный набор состоит из яйцерезки, ножа для снятия цедры, специального приспособления для выемок сердцевин яблок, ложки с круглым и острым режущим краем, кондитерского мешка или шприца и специальной кисточки. Приобрести такие наборы можно практически во всех специализированных магазинах.
В настоящее время специалисты – кулинары разработали пять правил, позволяющих выполнять украшение блюд, которые должны обязательно соблюдаться.
Первое правило – правильное сочетание.  Любые блюда и украшения должны сочетаться. Например, картофельные грибочки подойдут для мяса, а лимонные бабочки и розочки дополнят рыбные блюда.
Второе правило – простота. Для лучшего эффекта иногда нужно ограничивать блюдо от лишних украшений, так как они и в натуральном виде выглядят совсем не плохо. Не стоит украшать все блюда подряд, которые находятся на столе.
Третье правило – расположение некоторых элементов. Здесь придется подумать, как ваши блюда разместятся на праздничном столе. Надо помнить, что украшенные блюда привлекают особое внимание. Поэтому посуда не должна соперничать с красиво приготовленными и оформленными кушаньями.
Четвертое правило – гармония цвета. Украшения будут смотреться эффектнее, если выбранные цвета сочетаются друг с другом. Зеленый цвет можно получить из огурца, петрушки или лука – порея, красный – из сока свеклы и помидора, белый – вареное яйцо или репа. Так же можно использовать пищевые красители.
Пятое правило – аккуратность и точность. Все украшения должны быть сделаны очень аккуратно, это придаст блюдам особый эффект и привлекательность. Каждая вырезанная часть украшения должна иметь четкие и лаконичные линии. Для разных размеров украшений нужно пользоваться различными формами. Ножи обязательно должны быть острыми. Когда блюдо готово к подаче на стол, следует обтирать края тарелок.
Не всегда детали украшений могут быть съедобными. Очень часто для них приходится использовать сырые продукты.
Украшения, необходимые для горячих блюд нужно приготавливать заранее. Такие блюда оформляются перед подачей на стол, и оно не должно успеть остыть.
Украшение блюд необходимо, чтобы лакомства на столе выглядели привлекательно и красиво. Украшайте и удивляйте своих родных, близких и друзей.

Поделитесь рецептом с друзьями:
загрузка...

Похожие рецепты:


Холодец
Свинина «Новогодний аромат»
Рулет из свинины с грибами
Свинина Го-Ба-Жоу в кисло-сладком соусе
Мясо по-французски