Свекольник

Свекольник — суп из свеклы. И чем моложе свекла, тем вкусней получится блюдо. Для приготовления подходят не только корешки, но и вершки. Свекольник подается и горячим, и холодным. Хорош он в любом случае. Поэтому чаще всего готовят его летом, когда на улице жара холодный суп способен утолить жажду.

Обычно свекольник вариться на овощном бульоне, без добавления мяса. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным, используйте вареную колбасу или сосиски.

А перед подачей в свекольник кладется ложка сметаны и немного тертого хрена.

Итак, для приготовления этого летнего супа нам потребуется около 300 гр молодой свекольной ботвы, 2 средние моркови, 2-3 картофелины, около 5 сосисок или 250 гр вареной колбасы, яблочный уксус, зелень, соль и перец, немного магазинной сметаны и тертого хрена.

С молодой борщевой свеклы срезать ботву. Корень свеклы почистить и нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и тоже нарезать соломкой.

Положить свеклу с морковью в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Затем влить около 30 мл яблочного уксуса.

Подготавливаем картофель. Чистим и режим кубиками. И отправить к другим овощам в кастрюлю. Довести до кипения.

Вареную колбасу и сосиски нарезать кубиками и положить в кастрюлю.

Ботву, срезанную ранее, измельчить вместе с зеленью и добавить в кастрюлю.

Свекольник варить на медленном огне до тех пор, пока овощи не приготовятся. За 3-5 минут до окончание готовки посолить и поперчить суп.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать свекольнику настояться в течении 1,5 — 2 часов.

Перед подачей, в тарелку со свекольником добавить 1 столовую ложку сметаны и 1/2-1 чайной ложки тертого хрена.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Гаспачо
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Суп из свежих лесных грибов
Пивной суп
Холодник