Способы заваривания вкусного чая

Традиции по завариванию чая в каждой стране свои. Даже способы употребления этого незаменимого напитка у всех различны. Например, китайцы чай заваривают не в чайнике, а в специальном сосуде с крышечкой, который называется «чай-вань». Пьют чай маленькими глотками горячим и без сахара. По мнению китайцев, любая добавка к чаю, будь то сахар или мята, не дает полностью раскрыть его аромат и вкус.
В Англии чай пьют с молоком, соблюдая при этом такое правило: молоко наливается непосредственно в чай, а не наоборот. Англичане уверены, если чай добавить в молоко, то вкус и аромат напитка при этом будет безнадежно испорчен.
Жители северной части Африки предпочитают зеленый чай с мятой, иногда добавляя в него сахар.
Некоторые Восточные народы в зеленый чай часто добавляют кусочки льда или смешивают его с соком лимона.
На Тибете чай заваривают довольно крепким, смешивая его с солью и топленым маслом.
Киргизы и калмыки в чай добавляют масло, а монголы помимо масла кладут еще соль, молоко и муку. Некоторые могут добавить в чай черный перец.
В Японии соблюдается своеобразный обряд чаепития, который называют «чайной церемонией». Заваривают особый зеленый чай в порошке. Заваривание чая имеет свой алгоритм. Воду для чая кипятят в специальном котелке на углях японского вишневого дерева — сакуры. Для заваривания используется специальный чайник. Чай взбалтывают в чаше. Жидкость получается пенистая и немного густая. В чайной церемонии участвуют жрец или мастер чая, который совершает обряд, человек, заваривающий и разливающий чай, а так же участники, которые присутствуют при исполнении самого ритуала и пьют этот чай.
Самый распространенный способ заваривания чая в нашей стране следующий: берем заварочный чайник, ополаскиваем его несколько раз кипящей водой для того чтобы прогреть. Насыпаем в чайник чай, из расчета 1чайная ложка на стакан чая, дополнительно кладем еще одну чайную ложку для чайника. Как только насыпали чай, сразу же заливаем его кипящей водой до середины чайника и накрываем крышкой. Вода должна быть свежая, некипяченая до этого. После того, как залили чайник наполовину кипятком, закрываем его сверху плотной салфеткой, чтоб не испарялись эфирные масла и аромат. Через 10-15 минут, когда чай заварится, долейте в чайник кипятку.

Приятного чаепития!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Томатный сок
Компот из слив
Компот из яблок
Домашнее вино
Молочные коктейли — 3 рецепта