Слоеная картофельная запеканка

Запеканка – отличное горячее блюдо, которое подойдет на обед или ужин, как на каждый день, так и на праздничный стол. Приготовить запеканку можно практически из любых продуктов, находящихся у вас в холодильнике. Очень вкусна и сытна картофельная запеканка. Для ее приготовления нам потребуется:
Картофель
телятина
репчатый лук
грибы
сыр
шпинат (можно обойтись без него)
соль, специи
сливочное масло
чеснок
сметана, для подачи на стол.

Очищенный картофель нарезаем довольно тонкими пластами. Чтоб нарезанный картофель не потемнел, поместим его в холодную воду. Измельчаем лук. Шампиньоны режем пластинками. Телятину нарезаем довольно крупно. С помощью мясорубки измельчаем мясо, лук, шампиньоны и шпинат. Для большей сочности запеканки, фарш обжариваем на растительном или сливочном масле в течение 5 минут.
Когда фарш приготовится, можно начинать собирать слоеную запеканку. Для этого берем форму, обильно смазываем ее размягченным сливочным маслом. Поверх масла, для большего аромата и пикантного вкуса, равномерно распределяем раздавленный чеснок (5-7 зубчиков). На дно формы одним слоем выкладываем пласты картофеля. Сверху на картофель распределяем обжаренный фарш. И сверху покрываем фарш слоем картофеля. Таких слоев в запеканке может быть сколько угодно. Главное, чтоб верхний слой заканчивался картофелем.
Теперь пришла пора приготовить сливочный соус, благодаря которому, отлично пропитаются слои, и блюдо будет таять во рту.
Берем молоко и сливки в равных пропорциях и взбиваем венчиком. Добавляем немного рубленого чеснока, натертого на мелкой терке сыра и специи. Соус готов. Заливаем им картофельную запеканку и накрываем форму сверху куском фольги. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5-2 часа. Запеканку по истечении времени достаем, снимаем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку на 8-10 минут. Запеканка приобрела аппетитную, золотистого цвета сырную корочку. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки и можно подавать к столу со сметаной, украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как быстро приготовить пиццу
Лепёшки с зеленью
Пирожки с капустой
Медовый торт «Анечка»
Сосиски в тесте