Шурпа

Что же за блюдо такое «шурпа»? По своей консистенции оно напоминает суп, но на самом деле является национальным  мясным вторым блюдом. Шурпа относительно недорогое, но в тоже время вкусное и питательное блюдо. Хотя и тут имеется свой небольшой секрет — мука. Добавив муку в мясной бульон, шурпа становится более густой и наваристой с пикантным привкусом.

Итак, приступим. Для приготовления шурпы нам потребуется 500 гр. баранины (желательно мякоти без костей), 100 гр. курдючного жира, 1 стакан муки пшеничной или кукурузной, 5 средних картофелин, 2 большие головки лука, зелень (петрушка, кинза), соль, черный перец.

Сначала режим на порционные кусоки мякоть баранины. Складываем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Включаем медленный огонь и варим 25-30 минут. Масо должно кипеть, но не сильно. Затем солим и перчим бульон. И самый ответственный момент — мука! Всыпаем ее очень медленно при постоянном помешивании бульона. Комочков быть не должно, если все же они образуются, начинаем мешать интенсивнее. Мука должна быть просеянной, тогда она будет более рассыпчатой.

А в то время пока варится баранина, можно заняться курдючным салом. Режим его на мелкие кусочки и перепапливаем.

Чистим картофель и лук. Шинкуем луковицу полукольцами. Картофель достаточно будет разрезать на четыре части.

В шурпе все ингридиенты должны готовиться отдельно, а смешивать их надо лишь в конце. Поэтому картофель с луком обжариваются на сковороде в только что вытопленном курдючном жиру.  И таким образом доводятся до готовности.

Подают шурпу в пиалах. Перед подачей в бульон с кусочком мяса добавляют обжареный картофель с луком и посыпаю резанной зеленью кинзы и петрушки.

P.S.

Для приготовления шурпы также можно использовать помидоры, только особый вкус придадут сушеные. Приправы тоже могут быть весьма разнообразными: кинза, барбарис, красный перец, лавровый лист, зира. чеснок.

Добавлять чеснок лучше пропущенный через чеснокодавку. Резанный имеет совсем другой вкус.

И еще, мелкий и молодой картофель лучше класть целиком. Режутся на части только большие клубни.

Если нет возможности раздобыть курдючное сало, его заменителем может стать сливочное масло..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Гаспачо