Щи

Раньше щи считались основным первым блюдом на Руси. И до сегодняшних дней дошли различные варианты приготовления щей, от «простых» до «богатых». В каждом регионе имеется своя разновидность этого первого блюда. Но на протяжении многих эпох вкус и аромат остался неизменен.

Неспроста щи часто употреблялись в пословицах и поговорках. «Щанной дух» всегда присутствовал в русских избах. И вот один из рецептов.

Для приготовления «богатых» щей потребуется 750 гр. говядины, 500 гр. квашеной капусты, 5 сухих белых гриба, полстакана соленых грибов, 1 средняя морковь, одна картофелина (большая), одна репа, 2 средние луковицы, корень и листья сельдерея, корень и зелень петрушки, 1 столовая ложка укропа, лавровый лист, 4 дольки чеснока, 1 столовая ложка топленого сливочного масла, сливки, 100 гр. сметаны, горошины черного перца, 1 чайная ложка майорана или ангелики.

Итак, берём говядину с луком и половиной кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) кладем в холодную воду и варим на протяжении 2 часов. Только через 1,5 часа нужно будет посолить бульон, процедить его и убрать коренья. А мясо оставляем доваривается еще 30 минут.

В горшочек для запекания выложить квашеную капусту и залить 1/2 литра кипятка. Затем добавить сливочное масло и отправить в духовку томиться на среднем огне. Когда же капуста размякнет, переложить ее к мясу в бульон.

Грибы с картофелиной положить в сотейник, залить двумя стаканами холодной воды и поставить вариться. После закипания грибы вынуть, порезать длиненнькой соломкой и снова отправить к картофелю довариваться. А когда они будут готовы переложить все в большую кастрюлю к мясу с капустой и соединить бульоны.

Далее, режим мелко луковицу, а морковь, корни петрушки и сельдерея — соломкой, и отправляем туда же в кастрюлю. Через 20 минут варки солим. Снимаем с печи и заправляем  порубленным чесноком и зеленью укропа. Теперь щи должны настояться около 15 минут. Для этого кастрюлю желательно закутать полотенцем или чем-нибудь теплым.

Перед подачей щи нужно заправить крупнорезанными солеными грибами и положить в тарелки по 1 ложке сметаны..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Гаспачо
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Суп из свежих лесных грибов
Пивной суп
Холодник