Шашлык в духовке

Иногда среди зимы особо остро возникает желание отведать шашлыка. Да не покупного, а приготовленного собственными руками. Но как сделать это в городской квартире? Кто-то умудряется разжигать костер прям на балконе, задымляя квартиры, а кто-то перед подъездом или за домом дразнит прохожих. Но есть и более простой вариант приготовления шашлыка в домашних условиях. Вы когда-нибудь пробовали шашлык из духовки? А ведь он практически ни чем не отличается от того, который жарится на углях. Почему бы не удивить гостей в какой-нибудь зимний праздник без запахов гари и клубов дыма.

Итак, основное в квартирном шашлыке — мясо! Лучше если это будет баранина или свинина, но я также не отказываюсь и от курочки. Хотя для некоторых гурманов мясо должно быть обязательно парным.

Еще для приготовления шашлыка в духовке потребуется свежее свиное сало. На шампуре оно будет располагаться между кусочками мяса.

Теперь давайте подготовим мясо. Его нужно тщательно очистить от прожилок, пленок и сухожилий. Затем нарезаем мякоть на порционные кусочки, которые не должны быть очень большими. Даю ориентир — не крупнее куриного яйца!

Режим сало. Кусочки должны быть наполовину меньше кусочков мяса, но соответствовать количеству.

На 0,5 кг мяса у меня уходит 2 средние луковицы. Одну натераем на терке, другую режим кольцами.

Теперь займемся маринованием нашего домашнего шашлыка. Солим, перчим и не удивляйтесь, слегка сладим кусочки мякоти. Присыпаем красным молотым перцем, куркумой, кориандром, молотой зирой. А сверху сбрызгиваем уксусом или лимонным соком.

Несомненно, каждый готовит маринад для шашлыка по-своему проверенному методу — дело конечно ваше. Я просто предлагаю свой рецепт, оставляя выбор за вами.

Отставляем мясо в миске мариноваться минимум на 1 час. А в это время можем продумать, как будем сервировать наш шашлык из духовки.

Лук, который нарезали кольцами заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 6% уксуса и оставляем на 10 минут, чтобы с него вышла вся горечь.

У вас уже наверное давно созрел вопрос, на что же мы будем нанизывать наш шашлык? Для этого подойдут бамбуковые шпажки для якитори. Хотя  иногда, я даже использую обычные шампура. Главное, чтобы они помещались в духовку, потому как размеры у них бывают разные.

Итак, приступаем… Мясо замариновалось, духовка разогрелась — нанизываем шампура! Кусочки мяса чередуем с подготовленным салом, но нанизываем не очень плотно.

Запекать шашлык в духовке лучше всего на решетке. Поэтому чуть ниже ее мы ставим поддон, куда будет стекать жир и кладем туда несколько кусочков сала. Зачем? Рассказываю… Тогда как верх мясо будет интенсивно печься, низ, из-за отражающих свойств фольги будет отставать. Тающее на фольге сало задержит преждевременное дымление капающего с шампуров жира. А значит, когда верх позолотится мы перевернём шампура, чтоб пропекся низ. В это время жир и сало на фольге дадут легкий эффект дымка. Не пропустите этот момент, так как ждать его не долго. Даем мясу чуть-чуть впитать в себя аромат и вынимаем из духовки.

Духовка должна быть всегда на 2500 С!

Приготовленный шашлык в духовке выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона, свежей зеленью и маринованным луком. Гостям это блюдо точно понравится!..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Люля-кебаб из баранины в домашних условиях
Люля-кебаб на мангале
Шашлык из свинины
Шашлыки из рыбы
Секреты приготовления мяса