Шафран

Встретить настоящий шафран в наше время редкость. Это едва ли не единственная пряность, цена на которую не снижается почти со средневековья. Тогда фунт специи можно было обменять лишь на хорошего арабского скакуна. Слово «шафран» уходит своими корнями в арабское «zafaran», что в переводе означает «желтый».

В первую очередь шафран ценится своими красящими свойствами. Хотя сегодня эта специя применяется только в кулинарии, но и тут она подстать золту. Ежегодно во всем мире производится около 300 тонн специи.

Шафран был известен людям еще в эпоху неолита. В то время он позволял создавать наскальные зарисовки, которые сохранились до наших дней.Первые упоминания о шафране нашли в шумерских письменах в Месопотамии. В 10 веке до нашей эры персы вплетали «желтые» нити в ткань, которая использовалась для обрядовых жертвоприношений. С помощью аромата шафрана вызывали духов. А масло и блюда с этой специей относили к афродизиакам. Александр Македонский шафраном лечил раненых солдат.

Обратите внимание на цвет одежды буддистских монахов — он желтый. На востоке шафран наделялся магическими свойствами. А в Европе служил признаком достатка, богатства и хорошего положения в обществе.

Интерес к шафрану стал снижаться с падением Римской империи и снова проявился только в Средневековье.

Самые большие плантации по выращиванию крокуса и изготовлению шафрана находятся в Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, Японии, США. Люди, которые постоянно используют шафран в кулинарии меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как уже говорилось ранее, цена на шафран всегда была высокой. Причиной всему трудоемкий процесс и целебные свойства специи, которым нет равных среди других пряностей. Шафран — это просто высушенные рыльца пестиков крокуса. Вот только цветет крокус всего 10-15 дней в году, при том продолжительность цветения отдельного цветка составляет 2-3 дня. Для сбора пестиков используется только ручной труд. Сбор специи должен проводится в первый день открытия цветка крокуса. В связи с этим качество полностью зависит т скорости сборки и сушки. Только вдумайтесь в эти цифры, чтобы получить урожай в 4-5 кг нужно обработать поле в 1 акр! Перебрав 4 500 тысячи цветков в ручную можно собрать всего 100 гр специи (с влажностью 15,4%).

Также шафран используется и в выпечке. При замешивании теста добавляют всего 0,1 гр специи. А нормой закладки в блюда считается 0,01 — 0,05 гр.

Злоупотребление специей может вызывать аллергические реакции и приводить к повышенной возбудимости. Избыток шафрана не только испортит блюдо, но и отравит организм. 2-3 грамма свежего, качественного «zafarana» является летальной дозой!..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Укроп
Орегано