Сельдерей

Уже не одну сотню лет сельдерей пользуется популярностью у разных народов мира. Правда раньше его чаще использовали как овощ. Сегодня же сельдерей больше применяется в кулинарии как приправа.

Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Там и по сей день иногда можно отыскать дикие сорта этого растения. В природе, для произрастания,сельдерей выбирает влажные места. Но люди приручили его и теперь вырастить сельдерей не так уж и сложно.

В Античности, сельдерей особо чтили. Существуют данные, что в Древней Греции  даже было  культивировано несколько сортов. В пищу употреблялись исключительно черешки.

Иногда сельдерей наделялся священными свойствами. Тогда из него готовили специальные снадобья и украшали могилы усопших.

В Россию это растение пришло в 18-ом столетии и сначала применялось сугубо для декораций. Но со временем съедобные качества сельдерея  раскрылись и он занял почетное место на столах дворян.

Растет сельдерей, конечно во всех широтах нашей страны. Отличие лишь в скорости всходов и длительности периода роста. Скороспелым считается листовой вид сельдерея. Ему достаточно всего 90 дней для роста, в то время как корневому — 200 дней.

Сельдерей абсолютно безотходное растение. В кулинарии используются и корешки, и вершки. Листья и корни можно назвать «кладезью витаминов» (А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, С, К) и минеральных веществ таких как, железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, бор и др.

Сельдерей помогает нормализовать давление у пожилых, укрепить иммунную систему у ослабленных. Также он способствует очищению организма и улучшает подвижность суставов.

Сельдерей даже способен дезактивировать яды и продукты распада, поэтому тучным и склонным к полноте людям, не стоит забывать о таком полезном растении. Для этого просто необходимо пить сок сельдерея. Да и вообще, соку сельдерея уже давно пора отдать лавры первенства. Его пьют, чтобы похудеть, при болезнях почек, при воспалительных процессах в организме и просто так, как общеукрепляющий коктейль совместно с соком моркови или апельсина. А чтобы летом легче переносилась жара нужно ежедневно употреблять около 50 грамм сока перед выходом на улицу. Сельдерей поможет регулировать температуру тела.

Известно также и о том, что это растение обладает свойствами афродизиака. В этом деле ему нет равных. Салат из тертого корня сельдерея и яблок не заставит ждать результата.

В тоже время сельдерей просто незаменим в современной кулинарии. Он служит приправой для супов, салатов. Им фаршируют овощи.

Обладатель терпкого и пряного аромата, сладко-горького вкуса позаботится о вашем здоровье и придаст пикантность любому блюду..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Укроп
Орегано