Секреты приготовления пасхального кулича

Пасху можно назвать самым большим и светлым праздником всех православных христиан. Именно в этот день звучат бесконечные приветствия: «Христос воскресе» и «Воистину воскресе», которые проповедуют веру в Бога и его воскрешение..
Немного о куличе
Главным «гостем» праздничного стола в этот светлый день является, приготовленный согласно всем правилам, пасхальный кулич. Он может содержать в себе и орехи, и изюм, и прочие сладости.
Если приготовить кулич правильно, он не станет черствым даже спустя несколько недель. Мало того, он будет не менее красивым и ароматным, чем в первый день своей «жизни». Говорят, что кулич может простоять в идеальном состоянии 40 дней Светлой Пасхи.
Поставленный на стол пасхальный кулич, имеет свое значение. Он дает верующим ощущение поддержки Господа, его терпение и понимание.
Несколько секретов
А теперь стоит раскрыть все секреты приготовления ароматной и вкусной пасхи-кулича:
1. Обратите внимание на консистенцию теста: она не должна быть слишком жидкой или густой. В первом случае кулич просто расплывется, а во втором – станет чересчур тяжелым и быстро зачерствеет.
2. Месить тесто для кулича необходимо как можно дольше, так, чтобы оно не отставало от стола или рук.
3. Тесто ненавидит сквозняки, а значит, его нужно поставить подходить в теплое место (30-45 градусов).
4. Подготавливая тесто к заполнению им форм, лучше всего использовать не привычную всем муку, а растительное масло.
5. Подготовленный к выпеканию кулич, необходимо смазать взбитым яйцом, посыпать орешками, сахарной пудрой или специальными добавками, которые можно купить в любом магазине.
6. Перед тем как отправлять кулич в духовку, нужно ее хорошенько разогреть. Только в таком случае она сохранит равномерную температуру на протяжении всего времени выпекания.
7. Большие куличи придется выпекать никак не меньше часа на умеренном огне. Если не хотите вынуть сырое изделие, предварительно воткните в него несколько спичек. Через час достаньте одну из них: если она будет абсолютно сухой, кулич готов, если же прилипло тесто – пусть постоит в духовке еще какое-то время.
8. Вынимать из духовки готовый кулич нужно очень осторожно, чтобы тесто не опало. После чего положите изделие на решето, накройте чистым полотенцем и оставьте, пока полностью не остынет.
9. Если заметили, что кулич начал подгорать сверху, прикройте его пергаментом, который снимете после того, как изделие немного остынет.
Если ваш кулич зачерствел, не спешите его выбрасывать. Оказалось, его довольно просто «освежить». Сделать это можно так: срежьте верхний слой кулича, смочите его незначительным количеством сиропа. В качестве его могут выступать: рюмка крепкого вина, рюмка воды. После этого нужно поставить кулич минут на 15 в духовку. Только при этом надо обязательно завернуть его в пергаменную бумагу. Такой «посвежевший» кулич будет еще вкуснее, чем он был до этого, ведь он пропитается сиропом.
После такой процедуры можно хранить кулич еще как минимум неделю и вкус его не изменится.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как быстро приготовить пиццу
Лепёшки с зеленью
Пирожки с капустой
Медовый торт «Анечка»
Сосиски в тесте