Салат оливье классический

Салат оливье классический хорошо известен даже ребенку, так как редко какой праздник обходится без этого блюда. Как ни странно, но рецептов и способов приготовления этого салата имеется множество, причем, все они считаются классическими. Однако настоящий рецепт приготовления оливье не имеет практически ничего общего с сегодняшним способом приготовления. Люсьен Оливье, владелец трактира, который и придумал это блюдо, использовал в приготовлении салата: мясо рябчиков, телячьи языки, свежие салатные листики, отварных раков, каперсы и паюсную икру. Согласитесь, сегодня мы готовим этот салат несколько иначе, сильно видоизменив сам салат и используя совсем другие компоненты. Кроме того, Люсьен заправлял салат оливье классическим специальным соусом провансаль, изготовленном на уксусе, яичных желтках и прованском оливковом масле. Сегодня мы используем в качестве заправки самый обычный майонез. Хотя, при желании, можно приготовить его самостоятельно, максимально приблизившись к оригинальной рецептуре.
Наш вариант этого блюда в других странах называют «русским салатом», причем он довольно популярен и даже подается в ресторанах. Мы часто называем этот салат «столичным» или «студенческим» блюдом.
Для приготовления русского варианта классического салата оливье нам будет необходимо:
• шесть картофелин;
• три морковки;
• две луковицы;
• два маринованных огурчика;
• кислое яблоко;
• двести грамм отварного белого куриного мяса;
• стакан зеленого горошка (консервированного);
• три яйца;
• майонез;
• соль, молотый черный перец.
Все овощи берем средней величины. Яблоко и огурцы очищаем от кожицы и нарезаем меленькими и ровными кубиками. Мякоть курицы можно не резать, а мелко нащипать на кусочки – в этом случае салат получится нежнее. Картофель, морковь отвариваем и режем кубиками, добавляем нарезанный мелко лук. Солим, перчим, высыпаем горошек и заправляем майонезом. Выложите салат оливье классический горкой и украсьте блюдо веточками зелени, зеленым горошком, дольками яблока.

Многие предпочитают использовать в приготовлении этого салата не мясо курицы, а вареную колбасу или ветчину. Кто-то использует отварную свинину, а огурцы берет не маринованные, а свежие. Вариантов приготовления оливье существует масса. Многие из способов появились еще в советские времена, когда многих продуктов не было в продаже, ведь в то время существовал дефицит товаров и продуктов питания. Вот и научились люди заменять они ингредиенты салата другими, изобретая все новые и новые способы приготовления. Сегодня в магазинах имеются любые продукты, поэтому каждый человек может приготовить салат оливье классический даже в оригинале, именно так, как его готовил Люсьен Оливье.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Легкие летние салаты
Вкусные блюда из овощей
Салат из пекинской капусты
Салат «Осенняя радость»
Шашлычный салат