Винегрет

Так уж повелось, что когда какое-то блюдо оказывается вкусным, полезным и лёгким в приготовлении, то его авторство начинают приписывать себе сразу несколько стран. Это касается, например, такой холодной закуски, как салат под названием винегрет.

Рецепт винегрета практически идентичен во всех странах, в которых он считается «родным»: Украина, Россия, Белоруссия и даже во Франции. Кстати, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigrette» и обозначает соус из уксуса, соли и оливкового масла.
В странах бывшего Советского Союза оливковым маслом, конечно же, не пользовались, а вот подсолнечным — заправляли многие салаты. Винегрет не был исключением и тоже имел в своём составе растительное масло. В основу всем известного салата, именуемого винегретом, входят такие родные, доступные в наших широтах продукты, как картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, а также репчатый лук и солёные (маринованные) огурцы.
Итак, самый простой и традиционный рецепт винегрета. Варим в кастрюле картофель (2-3 штуки), морковку (2 штуки) и одну две свёклы. После того, как овощи сварены, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть меньше сантиметра, но не очень мелким. Дальше приступаем к нарезанию солёных или маринованных огурцов и мелкой порезке репчатого лука. Что касается квашеной капусты, то при добавлении в винегрет её нужно немного отжать. Маленький секрет. К свёкле нужно добавить немного растительного масла, иначе она попросту окрасит все другие ингредиенты в красный цвет. Все другие составляющие вкусного блюда можно смело перемешивать между собой, поливая их немного маслом. Полученную заготовку солим и добавляем в неё свёклу. Без свёклы, винегрет не может считаться винегретом.

Это, что касается традиционного винегрета. Но кулинария не стоит на месте и, тем более вкусов столько, сколько и людей. Поэтому, предлагаем Вам ещё один рецепт винегрета, который, как нам кажется, будет довольно интересен даже к праздничному, новогоднему столу. Этот рецепт содержит такой ингредиент, как филе рыбы. Это очень актуально в новом году, который пройдёт под «эгидой» Кота по китайскому календарю.
Итак, варим филе рыбы. В воду добавляем соль, перец горошком и два-три лавровых листа. После того, как рыба свариться её нужно обсушить и нарезать небольшими (до 1 см) кубиками. Далее, всё, как и в традиционном винегрете: нарезаем овощи. Заправку делаем из следующих ингредиентов: уксус, соль, сахар, подсолнечное масло. В уксус добавляйте вышеперечисленные компоненты тщательно их перемешивая и взбивая.

Чтобы добавить новых вкусовых качеств винегрету, используем маринованные грибочки. Перемешайте полученный салат и влейте в него приготовленную заправку. При подаче на стол красиво оформите зеленью.
Как видим, рецепт винегрета является довольно простым и, в то же время, отличным решением не только будничного, но и для праздничного стола. Следует отметить, что компоненты винегрета зависят только от Вашей фантазии. Например, Вы можете использовать в данном салате фасоль, зелёный горошек, яблоки, яйца мясо рыбы, говядину и свинину и даже кальмаров. В качестве заправки можно использовать как традиционное подсолнечное, так и оливковое масло, уксус и майонез.
Главное – делайте всё с любовью и тогда Ваш рецепт винегрета будет лучшим.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Легкие летние салаты
Вкусные блюда из овощей
Салат из пекинской капусты
Салат «Осенняя радость»
Шашлычный салат