Пончики

Еще древним римлянам были известны способы приготовления во фритюре. Они готовили небольшие шарики из теста, обжаривали их на топленом молоке или в жире, затем смазывались медом и посыпались маком. Свое блюдо они назвали «глобула». А слово «пончик» к нам Россию пришло из Польши (Pączek – сладкий, круглый, жареный пирожок). Пончики в Польше являются самым популярным видом пирожных. На сегодняшнее время множество рецептов существует по приготовлению пончиков.
В Средневековье в Европе выпекали «крапфены», которые были изогнуты в форме буквы «S» и похожи на наши современные пончики. Немного позднее, производство изделий описывалось  по точной рецептуре, с использованием фруктовой начинки.
Пончики по своему приготавливают в Америке и в разных уголках Европы: швейцарцы – творожные пончики, тиргели, шенкеле; немцы – триоли, берлинеры; испанцы – куррос, итальянцы – галани; австралийцы – кихлю; американцы – донатсы. Круглый, золотистого цвета шарик, то есть, наш традиционный пончик или пышка в виде колечка, всем очень хорошо знакомы. Пышки и русские традиционные шарики нужно жарить в масле, а к столу подавать обязательно в горячем виде. Европейские берлинеры (пончики продолговатой или круглой формы) нужно готовить во фритюре с переворотом. Они с обеих сторон имеют золотистый равномерный цвет, а на поверхности сбоку – кольцевая, белая полоска. Во фритюрнице полукружным способом нужно жарить американские пончики —  донатсы.  Во время жарки их поверхность приобретает коричнево – золотистый цвет. Как и берлинеры, донатсы  начиняют различными наполнителями, например, белковым, масляным кремом и фруктовым джемом. Поверхность, обычно, отделывают различными глазурями или посыпают сахарной пудрой. Для разнообразия можно посыпать стружкой кокосовой или орехами. Чаще всего их подают холодными. Вот один из рецептов приготовления пончиков:
Нужно взять сто пятьдесят грамм сах. песка, сто пятьдесят грамм муки, один литр молока, восемь яиц, один лимон, три столовых ложки тертых, несладких  сухарей из белого хлеба, для фритюра — растительное масло и немного сахарной пудры. Сахарный песок нужно выложить в миску, добавить четыре яйца, четыре желтка и лимонную тертую кожуру. Содержимое необходимо тщательно перемешать и добиться получения однородной массы. Просеянную муку насыпать в отдельную миску, затем в эту миску влить один литр молока и перемешать. Добавить, приготовленную заранее, яичную массу и перемешать. Все содержимое необходимо перелить в кастрюлю и варить на низком огне, помешивая ложкой до загустения массы. В противень выложить получившуюся массу. Поверхность разровнять ложкой, остудить и разрезать на ромбы. Ромбы нужно обвалять в тертых сухарях и опустить во взбитые, оставшиеся белки. Жарить необходимо в кипящем, растительном масле. После того,  как они подрумянятся, нужно вынуть их и положить на пористые салфетки. Пончики  посыпают  сах. пудрой. К столу они подаются, как не странно,  в горячем виде.
Пончики уже давно считают исконно русской едой. Их обожают дети  и взрослые!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как быстро приготовить пиццу
Лепёшки с зеленью
Пирожки с капустой
Медовый торт «Анечка»
Сосиски в тесте