Петрушка

Петрушка уже давно «приручена» людьми. Считается, что это растение пришло к нам со Средиземноморского побережья. Там его и по сей день можно найти в дикорастущем виде.

Растет петрушка близь воды и на каменистых почвах, часто занимая плодородный, хорошо дренированный грунт.

В России же в петрушке сперва разглядели целебные свойства и разводили ее исключительно для медицинских целей. Однако, со временем она стала обыденной пряностью в каждом доме.

В огороде пертушка всегда на виду. Все посадки начинаются с нее.

Сегодня петрушка выращивается в любое время года. Часто хозяйки сеют ее прямо в цветочный горшки на подоконнике, чтобы в еде всегда присутствовал аромат лета.  А некоторые предпочитают заготавливать впрок листья и корни. Даже в сушенном виде петрушка еще долго сохраняет свой запах.

Достоинств у этого растения очень много. Полезными свойствами одинаково обладают и вершки, и корешки.

Садоводы выделяют несколько сортов петрушки: корневая, листовая и курчавая. У листовой в пищу используются только листья, курчавая — непревзойденный мастер по украшению стола, а корневая дает много зелени и весомые корни.

Особо тщательного ухода петрушка не требует, поэтому ее выращивание не доставляет хлопот. Важно вовремя поливать и взрыхлять почву.

По содержанию витамина С, петрушка во много раз превосходит овощи и фрукты. Также она богата витаминами группы В1 и В2, фолиевой кислотой, калием, магнием и ферментативными веществами (инсулин), которые помогают регулировать обменный процессы в организме.

Широкое применение петрушка нашла в «зеленой» косметологии. Она входит в состав отбеливающих кремов, масок и лосьонов, которые можно изготовить в домашних условиях.

В медицине петрушка используется для лечения ран, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желчевыводящих путей. Она дезинфицирует и успокаивает воспалительный процессы.

Сок петрушки скоропомощное средство при укусах насекомых. Он помогает снять даже зуд от комариного укуса.

Аромат пряности устраняет неприятный запах изо рта и обеззараживает ротовую полость от микробов.

Но большее признание петрушка получила в кулинарии. Ни одно первое и второе блюдо без нее не обходится. Об этом свидетельствует народная мудрость, в которой «горсть петрушки» сравнивали с «горстью золота».

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Укроп
Орегано