Перец чили

Многие сталкивались с перцем чили — во рту горит, глаза слезятся, распирание и ощущение жара. Все это обычная реакция. Но не стоит так сильно боятся чили, ведь он скрывает в себе множество полезных свойств. Просто научитесь его правильно готовить и дозировать, тогда чили придаст блюду не только пикантную остроту, но и богатый аромат.

Болгарский перец и перец сорта чили выходцы из одного семейства и родом из Южной Америки. Изначально красные стручки чили за остроту вкуса напоминали европейцам черный перец-горошек, в связи с чем, новая специя стала называться — красный перец. Затем из Испании, куда чили привез Х.Колумб, он распространился по всему миру и сегодня невозможно представить ни одну кухню без этого «огонька».

Капсаицин — вещество, которое есть только в чили. Именно благодаря ему перец обладает жгучим вкусом. Выработка капсаицина является защитной функцией растения от млекопитающих. А вот на птиц этот эффект не распространяется.

Почему же люди любят острое? На самом деле механизм прост. Когда капсаицин распознается вкусовыми рецепторами, информация о жгучести идет к мозгу, где в ответ начинает вырабатываться эндорфин («гормон счастья»).  Поэтому острая пища за частую вызывает положительные эмоции и ощущения.

Будьте осторожны, капсаицин не разрушается при варке, заморозке или сушке. Следите за дозировкой. Используйте чили чуть меньше, чем рекомендовано в кулинарных рецептах.

Существует сотни разновидностей жгучих перчиков. Придумана даже специальная шкала, в которой болгарский перец оценивается в 0 баллов, а мини «Нага Джолокия» — все 10! Чили может быть разного цвета, но всегда есть одно правило, чем меньше стручок, тем острее перец.

Абсолютно все сорта чили наделены полезными свойствами. Знали ли вы, что содержание витамина С в стручках чили в 2-3 раза больше, нежели в цитрусовых? Помимо всего чили является источником рутина, каротина, витаминов группы В (особенно В6), калия, фосфора, железа, магния. А регулярное употребление чили в пищу приводит к снижению болевых ощущений при артрите. Капсаицин — эффективное средство профилактики рака. Острая пища помогает защитить зубы от кариеса. И самое главное — стимулируя обменные процессы в организме, чили помогает бороться с избыточным весом.

Острота и аромат перца чили делают блюдо более насыщенным, что ведет к сокращению употребления количества соли.

Чили очень легко вырастить и в домашних условиях. Самыми острыми частями перца являются внутренние перегородки и семена. Поэтому важно держать его дальше от детей и беречь глаза от пападания капсаицина. Но если все же чили попал в рану, спасти может только молоко, йогурт и плавленный сырок, так как в воде капсаицин не растворяется..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Укроп
Орегано