Паэлья

Паэлья относится к традиционной испанской кухне. Представляет собой блюдо из риса с добавлением оливкового масла, который слегка подкрашивается шафраном. Дополнением могут служить морепродукты, овощи, курица, различные колбасные изделия.

Паэлья считается воскресной едой. Первое упоминание об этом блюде появилось в г. Валенсия.

Принято считать, что название блюда происходит от paella — сковородки, в коротой готовится паэлья. Сковорода достаточно широкая и глубокая с двумя плоскими ручками по бокам. Именно такая посуда обеспечивает для приготовление паэльи оптимальную температуру. Но найти настоящую паэлью даже в самой Валенсии не просто. В самой испании разновидностей блюда очень много. А наиболее популярной считается «паэлья туриста«, в которой есть всё, но понемножку.

Хотя в паэлью входит много продуктов, готовится она легко. Для придания традиционного испанского аромата лучше все делать на барбекью.

Для паэльи потребуется: 450 гр куриного мяса (без косточек и кожицы. т.е. филе), 250 гр мякоти свинины, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 средняя луковица (мелко порезанная), 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки паприки, 1 красные болгарский перец (режим попалам и очищаем от семян), 4 помидора (очищенные от кожуры и семян, мелко порезанные), 300 гр длинозернового риса, шафран (по желанию), 1 литр бульона (куриного), 4 кальмара (очистить и порезать кольцами), 200 гр зеленой стручковой фасоли, 100 гр свежего зеленого горошка, 12 мидий (промыть и очистить) и 12 тигровых креветок, лимон для украшения.

Разогреть оливковое масло в сковороде для паэльи. Курицу и свинину приправить специями и обжарить по 2 минуты с каждой стороны, до коричневой корочки. Добавить лук, чеснок и паприку, перемешать и томить на среднем огне в течении 3 минут. Затем добавить помидоры и красный болгарский перец.

Всыпать рис. Помешивая, готовить 2 минуты. Небольшое количество шафрана развести в бульоне и влить в сковороду. Чуть позже добавить остальной бульон и довести паэлью до купинея. После добавить кольца кальмара и дать рису 20 минут, чтобы он дошел до готовности. Если потребуется подлить еще немного бульона.

Затем добавить в рис порезанные стручки зеленой фасоли, свежий зеленый горошик. А сверху уложить креветки, мидии. Поперчить. Оставить на медленном огне томиться 10 минут, пока мидии не откроются, а креветки не приобретут розовый оттенок.

Перед подачей паэлью украсить дольками лимона. Не стоит переживать, если рис пристал ко дну сковороды — ведь это национальное блюдо!..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов