Орегано

Орегано представляет собой однолетнее кустистое растение. В высоту может достигать 70-80 см. И как не странно, орегано является родственником мяты и майорана.

В народе орегано более известно под названием «душица». Цветение начинается с июня и заканчивается только в августе. В переводе с греческого орегано означает — «радость гор». Греки всегда использовали это растение в своей кулинарии. Орегано подавали как салат к винам, мясным и рыбным блюдам.

За родственность и схожесть по вкусовым качествам с майораном, испанцы прозвали орегано «диким майораном», хотя это совсем другое растение. Родиной этой специи считаются холмы Средиземноморья. Но сегодня орегано окультурили и выращивают во многих странах.

Помимо приятного вкуса и аромата, орегано обладает целебными свойствами. Он ускоряет процессы переваривания, возбуждает аппетит. Оказывает тонизирующее действие на организм. В Древней Греции орегано назначали при болезнях легких, несварении желудка, болях в горле. Эфирные масла являются спазмолитиком при зубной боли, кашле, астме, желудочных и кишечных болях, ревматизме, головной боли. Листья и цветки помогают снять зуд и жжение после укусов насекомых.

Орегано и сегодня не утратило своего значения в медицине. Его используют как дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

В кулинарии чаще используются сушеные листья и цветочные почки орегано. К примеру, итальянскую кухню уже невозможно представить без этого характерного утонченного аромата.  Орегано замечательно сочетается с помидорами, грибами и сыром. Его добавляют в супы и салаты, блюда из курицы, яиц и бобовых.

В России орегано кладут в квас и пиво. Если веточку специи опустить в бутылку с растительным маслом или уксусом, то содержимое впитает легкий аромат пряности.

Широкое применение орегано получило при изготовлении паштетов, домашних колбас, различных начинок из ливера.  Листья душицы добавляют в соления и пироги.

А известные повара рекомендуют сочетать орегано с запеченным картофелем, помидорами и омлетом.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Базилик
Как выбирать зелень
Укроп
Маринованный имбирь — васаби