Огурцы малосольные

Давно уже не новость, что малосольные огурцы служат как отдельной закуской, так и замечательным дополнением к различного рода салатам. Они полезные при потере аппетита, атеросклерозе. Малосольные огурцы содержат в себе клетчатку, действие которой способствует заживлению микротравм.

Какие именно огурцы нужны для засолки?
Оптимальным вариантом станут овощи небольшого размера, с характерными пупырышками, указывающими на засолочный сорт. Также они должны обладать тоненькой кожей для удачно засолки.

Какие ещё ингридиенты нужны?

Специи и травы
Обязательно, чтобы правильно приготовить огурцы малосольные необходимо добавить укроп. По желанию добавляют петрушку или базилик. На счёт специй, то нелишними будут душистый или горошковый перец, лавровый лист, но опять же это всё на любителя. Остальные же приправы будут банально перебивать необходимый вкус, что также считается нежелательным.

Вода
Наиболее подходящей будет ключевая вода, ведь жесткость воды придаёт характерного вкуса. Во многих книгах по кулинарии можно встретить данный совет, но на практике особенного различия не замечается.

Чеснок
Обязательно воспользуйтесь данным растением, и чем больше, тем лучше!

Соль и сахар
Лучше всего использовать не йодируваную соль, но и каменная тоже подойдёт. Пропорции: 2-3 столовые ложки на 3 литра. Что же касается сахара, то его добавляют по желанию, мотивируя это ускорением процесса брожения. Пропорции: 1-2 стол. ложки на 3 литра.
Важно! Огурцы должны занимать 1/3 объема тары.

Методы засолки малосольных огурцов:

Сухой метод
Подготовленные ранее огурцы укладывают в тару, далее дело за солью и специями. Овощи нужно проткнуть вилкой или другим острым предметом, чтобы прошла просолка. Время готовности:1-3 сутки.

«В собственном соку».
Главным отличием является факт того, что огурцы заливают собственным соком. Подготовленные огурцы можно засыпать мякотью огурцов другого сорта, например салатного. Это мякоть требуется «затолкать» во все свободные зоны в таре. Время готовности:2-3 суток.

Малосольные огурцы и их секреты
1.Если залить овощи рассолом время их готовности- 3 дня, а если кипятком- 1 день.
2.Не трамбуйте огурцы в банку, иначе они не будут иметь должного вида.
3.Выкладывайте огурцы в тару вертикально и процесс просолки пройдёт намного лучше!
4.Чтобы добиться характерного хруста замочите их на несколько часов в холодную воду.
5.Не жалейте часнока и вы будете приятно удивлены неповторимым вкусом данного продукта.
Правильного застолья невозможно представить без баночки домашних малосольных огурцов, поэтому наслаждайтесь непревзойдённым вкусом получая пользу для организма!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Маринованные патиссоны
Варенье из яблок
Заготовки на зиму
Рецепт вкусного лечо
Два рецепта консервации баклажан