Настоящий украинский борщ

В обширном перечне первых блюд, далеко не последнее место занимает украинский борщ – как одно из самых оригинальных, колоритных и вкусных блюд!
Для тех кто не знает что такое борщ поясню… Написал и задумался. Ну, как объяснить что борщ это борщ? Другого объяснения в голову не приходит. Ну ладно, объясню чисто механистически, можно сказать, где-то даже примитивно, но по-другому не получается! Борщ – это суп с картофелем и капустой, и овощной зажаркой, обязательно с томатом. Ну вот объяснил! Для русского человека самая ближайшая аналогия – это, конечно же, щи! Только щи красного цвета и с томатом. Думаю достаточно теории — перехожу к рецепту настоящего украинского борща.
Небольшое уточнение – у каждой украинской хозяйки свой рецепт борща. Сколько я борщей не пробовал – ни один, ни похож на другой. У каждой хозяйки свой рецепт, свои хитрости и приемы. Но тот рецепт, который я Вам сейчас опишу, отличается простотой, отличным вкусом и быстротой приготовления.
Рецепт буду приводить из расчета на 4-х литровую кастрюлю. Украинские хозяйки варят борщ обычно в большой кастрюле, сразу на пару дней. Нужно еще отметить, что на следующий день борщ не намного уступает по вкусу свежесваренному борщу. Так что не бойтесь сварить борща больше, чем Ваша семья может съесть сегодня.

Список необходимых продуктов на 4-х литровую кастрюлю: картофель 8-10 крупных клубней, капуста – 500 гр, 1 луковица, 1 крупная морковка, 1 средняя красная свекла, 100 гр. растительного масла, 0,25 литра томатного сока, соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист.

Приготовление начнем с картофеля, его чистим, режем кубиками, как на суп, и бросаем в кастрюлю в кипящую подсоленную воду. Конечно, вместо воды можно использовать бульон, так борщ будет еще наваристей и вкусней. Но это не обязательно, и зависит от ваших возможностей и предпочтений.
Пока картофель варится, делаем зажарку. В сковороде разогреваем до кипения растительное масло, бросаем в него мелко порезанный лук. Жарим лук до появления золотистой корочки. Морковь и свеклу чистим и натираем на крупной терке. Натертую морковь и свеклу добавляем на сковороду к луку, и жарим в течении 5-7 минут. После этого наливаем в сковороду 0,25 л. томатного сока и тушим зажарку еще 5 минут. Через 5 минут добавляем черный молотый перец по вкусу и половину столовой ложка сахара. Да, да, именно сахара, так борщ будет вкусней! Хорошо перемешиваем зажарку и выключаем. Все зажарка готова.
В это время картофель уже сварился (обычно он варится 20 минут), поэтому добавляем к нему нашинкованную соломкой капусту. Капуста должна закипеть и прокипеть 3 минуты, после чего можно добавлять в кастрюлю зажарку. Добавляем в борщ зажарку и солим. Еще раз даем борщу закипеть, варим одну минуту и выключаем. Сверху кладем 2-3 лавровых листика, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Ну, вот и все – борщ готов. Для более богатого вкуса в тарелку с борщом, можно добавить ложку сметаны или майонеза. Ну, это по желанию, если так нравится.
Попробуйте приготовить борщ по этому простому но оригинальному рецепту – поверьте Вы не пожалеете!
Приятного Вам аппетита!

Рецепт прислал Николай из Львова.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Гаспачо
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Суп из свежих лесных грибов
Пивной суп
Холодник