Маринованные помидоры

Практически все люди любят домашние маринады и соленья. Ведь зимой так вкусно скушать крепкий, ароматный помидорчик вместе с картошечкой – это настоящее удовольствие для русского человека. А уж если в доме праздник, то хрустящие огурчики, маринованные помидоры, соленые грибы всегда найдут свое место на праздничном столе.

Чтобы замариновать помидоры нужно отобрать нужного размера, спелые томаты. Они должны быть созревшие, разных размеров. Мариновать их будем в стеклянной таре любых объемов.

Маринованные помидоры на зиму

Берем стеклянную тару, стерилизуем ее. На дно банки кладем горошек душистый (несколько горошин), половинку перца огонька, три-четыре зубчика чеснока, нарезанную кружочками половину луковицы, две-три веточки петрушки, лист винограда, лист смородины. Затем в банку укладываем помидоры, заливаем кипятком. Через пятнадцать минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем тридцать чайных ложек сахара и десять соли. Когда рассол закипит, добавить пятнадцать миллилитров уксуса. После повторного закипания заливаем рассолом помидоры в банке, закатываем. Переворачиваем баночку дном наверх, укутываем одеялом, пока она полностью не остынет. Точно таким же рассолом можно мариновать кабачки, арбузы, цветную капусту.

Маринованные помидоры за один день

Вам понадобятся:
Несколько небольших томатов, шесть-семь лавровых листиков, душистый перец горошком, горошины черного горького перца, один острый перчик, чайная ложечка сахара, четыре чайных ложечки мелкой соли, пять миллилитров уксуса (70%).
Берем эмалированную кастрюлю, помещаем туда лавровые листики, перец, пряные травы, соль, сахар. Все это заливаем водой, добавляем разбавленный уксус и доводим до кипения.
Томаты протыкаем тоненьким ножом в области плодоножек, по центру. Помидоры кладем прямо в кипящий рассол, и оставляем на три-пять минут. Можно их аккуратно помешивать.
Затем томаты аккуратно выкладываем в тару, заливаем горячим рассолом. Все специи тоже должны быть в банке. Оставляем помидоры на двенадцать часов при комнатной температуре. Через это время маринованные помидоры будут готовы.

Нежные кисло-сладкие маринованные помидоры

В трехлитровую стерилизованную банку положить листочек хрена, соцветия укропа, листочки смородины, листочки вишни, три зубчика чеснока, душистый горошек, три листочка лаврового листа. Плотными рядами укладываем в банку помидоры. Помидоры для маринования должны быть крепкими, спелыми.
Готовим маринад. Вскипятим два литра воды, добавим пять ложек соли и четыре сахара. Этим рассолом заливаем помидоры в банке, закрываем крышкой и оставляем на десять-пятнадцать минут. Затем сливаем рассол, добавляем в него полторы ст. ложки уксуса (70%) и кипятим на второй раз. Вторично заливаем томаты в банке, закатываем крышкой, переворачиваем банку, укутываем ее до полнейшего остывания.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Маринованные патиссоны
Варенье из яблок
Заготовки на зиму
Рецепт вкусного лечо
Два рецепта консервации баклажан