Манты

Манты самое распространенное  мясное блюдо, пришедшее из Монголии и  Центральной Азии. Родственниками их являются пельмени, пришедшие тоже из Азии, а, точнее, из Китая. Здесь манты называют баоцзы,  что означает «завертыши». Такое блюдо широко распространено в Казахстане. С виду они похожи на обычные пельмени, но крупнее. Главное же их отличие – способ приготовления.
Основа приготовления мантов — мелко нарубленное мясо в раскатанном тесте. Готовят их на пару в специальной посуде – мантоварке. С внешнего вида – это решётки, расположенные в несколько рядов. Они ставятся в котёл, в котором на дне кипит вода, и плотно закрываются крышкой.
Приготовление мантов – процесс, который требует терпения, умения и сноровки.
В основном, для мантов используется пресное бездрожжевое тесто, как для пельменей, только раскатывается оно гораздо тоньше. Чтобы готовое тесто не рвалось при раскатывании, для его готовки рекомендуется использовать муку в одинаковых пропорциях двух разных типов. Это может быть обычная пшеничная мука высшего сорта и грубая мука второго сорта.
Манты готовятся очень просто: нужно взять 500 мл. воды, 2 небольших яйца и соль по вкусу. Из этих ингредиентов нужно замесить плотное, упругое тесто. Затем его нужно покрыть влажной салфеткой и дать ему постоять около двух часов. После того, как тесто выдержало определенное время, его разделяют на равные куски, которые скручивают в жгуты. Полученные жгуты разрезают на небольшие кусочки и скалкой их раскатывают. Можно, конечно, раскатать тесто и специальной машинкой. Толщина теста не должна быть больше одного миллиметра. В раскатанную лепёшку кладётся начинка и её края защипываются. Манты по форме должны напоминать круглые мешочки. Чтобы манты не прилипли к решётке мантоварки, их опускают в растительное или топлёное масло нижней стороной.
В основном, начинка мантов состоит из мяса любых сортов и в любой пропорции. Всё будет зависеть от того, какой вы рецепт выбрали. Важно, чтобы для приготовления мантов использовалось свежее мясо. Если мясо нежирное, в него можно добавить немного расплавленного сливочного масла или кусочек сала. Чтобы получить фарш, мясо не обязательно пропускать через мясорубку. Его достаточно нарезать ножом на небольшие кусочки, размером с кукурузное зёрнышко.
К фаршу обязательно нужно добавить мелко нарезанный лук – так манты будут гораздо сочнее. На полкилограмма мясного фарша рекомендуется брать около 250 гр. лука.  Кроме основных ингредиентов (мяса и лука), в фарш можно добавить любые сочные овощи –  тыкву, репу, помидоры, болгарский перец. Можно так же для вкуса в фарш добавить специи, которые сделают блюдо пикантным и ароматным.
Можно так же в качестве начинки использовать печень. Для этого понадобится 500 гр. свиной печени и столько же сала, а затем в них добавить лук. Соль и специи добавляются по вкусу.
Готовятся манты около получаса. Готовое блюдо можно полить растоплённым сливочным маслом и посыпать зеленью.
Манты – это очень вкусное и распространённое блюдо, поэтому любителей донного блюда найти всегда легко!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов