Люля-кебаб на мангале

Как известно, мясо на огне готовят еще с древности. Это ремесло дошло и до наших дней. Некоторые товарищи жить не могут без шашлычка под «беленькую» при выезде на природу или просто приехав на «деревню к бабушке» или дедушке;) Но сегодня в своей статье речь пойдет не о приготовлении шашлыка, а о рецепте приготовления мясного люля-кебаба.

Для справки:
«Люля-кебаб (тюрк. lula — трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах, представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.»

Для приготовления люля-кебаба нам понадобятся следующие продукты и приправы:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Говядина – 600 грамм.
3. Лучок репчатый – 1 луковка.
4. Лучок зеленый – 1 пучок.
5. Кинза – 1 пучок.
6. Чеснок – 3 зубчика.
7. Перец «чили» — 0,5 перчика.
8. Зира – 1 чайная ложечка.
9. Приправа – 1 чайная ложка.
10. Соль и перец по вкусу.
По поводу приправы! Необходимо смотреть на упаковку. Воздержитесь от содержания глюконатов и различных усилителей вкуса. Выбирайте ту приправу, в которой все травы натуральные, без добавок!

Итак, начнем!
Для начала режем наше мясо и то и другое на небольшие кусманчики). Далее берем мясорубку. Проворачиваем мясо на мясорубке. Оба мяса сразу. Получаем замечательный фарш. Фарш тщательно перемешиваем в глубокой миске. Далее достаем кинзу и два вида лука. На досточке мелко это все шинкуем. Добавляем зелень к фаршу. Достаем наш перчик «чили» его тоже мелко режем и добавляем в миску с фаршем. Туда же до кучи добавляем зиру и нашу приправу. Ну и в конце концов все солим и перчим (по вкусу).Все перемешиваем. Одной из задач является сделать так, чтобы в фарше было как можно меньше воздуха. Для этого мы его отшлепаем как «плохую девчонку». Нет, нет не так как Вы думаете, а маленько по другому. Необходимо достать весь фарш из миски и со всего размаха шлепнуть его назад. Эти действия повторить раз этак пяток. Готово «отшлепали»!
Далее насадим наш фарш на шампуры. Для этого необходимо сформировать котлеты величиной где-то с кулак. А уже потом насаживаем на шампуры. После насадки необходимо котлетки выровнять. Фарш приобретает вид колбаски на шампуре. Чтобы он лучше держался можно его немного накрутить по спирали. Из всего мяса должно получиться (по рецепту) где-то примерно семь шампуров. Ну что-же зажарим наш люля-кебаб а?

В одной из своих прежних статей я писал как надо разжигать мангал. Для этого нам надо: уголь древесный – 1 мешок (3 килограмма) и розжиг – 1 бутылочка. Буду краток. Высыпаем угли (пол мешка), чуть-чуть наливаем розжиг. Ждем минут 10. И — «Махмуд, поджигай!»)). Угли разгораются. Ждем и действуем!
Последовательно укладываем на мангал наши шампуры с кебабом. Люля-кебаб в отличии от шашлыка надо переворачивать очень часто. Лучше всего каждые пол минуты. Общее количество времени необходимого для жарки нашего люляя примерно 10 минут не больше.
Ура наш мясной люля-кебаб готов! Пора наливать рюмочки, бокальчики и нарезать овощи.
Кушать подано! Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Люля-кебаб из баранины в домашних условиях
Шашлык из свинины
Шашлыки из рыбы
Секреты приготовления мяса
Шашлык на любой вкус