Лечо

Лечо — блюдо, приготовленное по особому рецепту преимущественно из болгарского перца. Едят его и в разгар сезона, и как зимнюю заготовку.

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления лечо и каждый из них будет по-своему вкусным и уникальным.

Лечо считается исконно венгерским блюдом. Подается оно как гарнир к мясу, картофелю, шашлыку, сосискам, а также его можно использовать для приготовления супов и борщей. Поэтому его легко можно назвать салатом-приправой.

В середине осени закуску из болгарского перца заготавливают в зиму. Кисло-сладкое блюдо сохраняет в себе все витамины и всегда будет, кстати, к обычному и даже праздничному столу.

Некоторые хозяйки помимо основных ингредиентов добавляют в лечо рис, морковь, смалец, зелень и другие продукты. Но вернемся к классическому рецепту. Для этого потребуется 2-3 кг помидор, 1 кг красного, 1 кг зеленого болгарского перца, 2 луковицы, 3-4 зубка чеснока, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, 2 столовые ложки 9% уксуса, растительное масло, кориандр.

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Процедить томат через дуршлаг или сито. Таким образом уйдут семена и кожица. Перелить его в кастрюлю и приварить в течение 15-20 минут, пока не исчезнет образовавшаяся пенка.

Подготовить болгарский перец. Вымыть его и удалить семена. Нарезать вдоль полосками.

Лук можно порезать мелко или полукольцами и добавить к томату вместе с болгарским перцем.

Чеснок размять с помощью чесночницы и вместе с солью и перцем отправить в кастрюлю.

Тушить блюдо надо до тех пор, пока болгарский перец не станет мягким. Затем добавить в лечо несколько ложек растительного масла, 2-3 лавровых листа и кориандр по вкусу.

Довести лечо до кипения и влить 2 столовые ложки 9% уксуса. Хорошо перемешать. Лечо готово!

Если же вы планируете заготовить лечо на зиму, то разлейте его по стеклянным пол литровым банкам, предварительно вымытым и простерилизованным, и закатайте. Укутайте. И после полного остывания поставьте храниться в погреб.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как сохранить брынзу
Вкусные блюда из овощей
Закуска из капусты
Шампиньоны фри
Чипсы