Лагман

Лагман — это блюдо из Средней Азии, главный ингредиент которого — лапша из вытянутого теста. Одни считают лагман супом, другие — вторым блюдом, потому что он может получиться довольно густым. Лагман является национальным блюдом многих стран: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Особенно ценится лагман у узбеков, китайцев, уйгуров и дунганов. Здесь вы можете увидеть несколько рецептов лагмана:
Лагман по-узбекски.
Для теста:
Соль — 1 чайная ложка;
Вода — один стакан;
Мука — три стакана.
Для соуса:
Говядина — 350г.;
Масло сливочное — 3 ст. ложки;
Репчатый лук — две шт.;
Редька — 0,5 среднего клубня;
Морковь — четыре шт.
Перец сладкий — 4шт.;
Томат — 4шт.;
Картофель — 4шт.;
Чеснок — 8 зубчиков;
Мясной бульон — 5 стаканов, соль, петрушку, перец черный молотый по вкусу.
Перемешиваем воду, муку и соль, замешиваем тесто, сворачиваем в форме тонкой колбаски. Смазываем маслом, укладываем в миску, прикрываем и настаиваем 20 минут. Затем тонко раскатываем, складываем в 16 — 32 раза, нарезаем. Затем в кипящую воду выкладываем полученную лапшу и варим до готовности. Готовую лапшу промываем холодной водой несколько раз.
Овощи мелко нарежьте, обжарьте в масле до полной готовности. Мелкими брусочками нарежьте мясо, смешайте с овощами, снова обжарьте. Мелко порубите чеснок, помидоры нарежьте ломтиками, перемешайте с мясным бульоном, и добавьте массу к мясу. Добавьте соль, перец по вкусу и тушите до кипения.
Затем очистите картофель, нарежьте средним кубиком, добавьте в соус и тушите до полной готовности.
Лапшу выкладывают в специальную посуду, заливают соусом, сверху посыпают зеленью.
Чузма — лагман.
Для теста:
Мука — 1кг.;
Яйца — 2шт.
Для соуса:
Баранина — 500г,
Масло — 200гр,
Репчатый лук — 2шт.,
Помидор — 2шт,
Картофель — 4шт.,
Морковь — 3шт.,
Капуста — 200г.,
Редька — 100г.,
Перец сладкий — 1шт.,
Соль,
Лавровый лист,
Щепотка красного перца.
Замешиваем тесто из яиц и муки, укладываем в миску и накрываем, оставляя на час. Приготавливаем раствор: пол стакана воды, 0,5 ложки соли. Добавляем смесь в тесто и замешиваем до полного исчезновения жидкости. Из готовой массы раскатываем шарики, затем каждый шарик руками раскатайте в жгут толщиной 5мм и длинной 10см. Полученные полоски смазываем маслом, и растягиваем до длины 1 метр. Отвариваем вермишель в соленой воде, промываем в холодной воде несколько раз.
Затем приготавливаем соус: нарезаем лук, обжариваем в разогретой сковороде до золотистого цвета. Мелко порубленный чеснок добавляем к луку и перчим. Нарезаем дольками томаты, добавляем к поджарке из лука и чеснока и жарим еще 4-5 минут. Нарезаем мясо мелким кубиком и обжариваем до корочки. Капусту шинкуем, картофель, редьку и морковь нарезаем мелким кубиком, перец режем полосками, перемешиваем овощи и жарим до полуготовности. В овощи вводим специи, добавляем воду и тушим до готовности 20 минут. Лапшу выкладывают в специальную посуду, заправляют соусом и посыпают зеленью.
Прекрасное блюдо – лагман! Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Гаспачо
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Суп из свежих лесных грибов
Пивной суп
Холодник