Китайский чай Пуэр

Пуэр — чай молодости, красоты и стройности.

Пуэр — уникальный ферментированный чай, родиной которого является Китай — страна, известная своей чайной церемонией, уходящей корнями вглубь тысячелетий. Этот изысканный чай, изготавливаемый в провинции Юньнань, является национальным напитком, которым наслаждались императоры, пили бродячие тибетские монахи и который сегодня получил мировую известность и признание. Он способен подарить выпившему его человеку силу и здоровье, ясность ума и бодрость духа. Однажды попробовав чай Пуэр, вы или навсегда станете его истинным поклонником, или решите, что вам не по пути. Но вы никогда не забудете его насыщенный, яркий и многогранный вкус и изысканное послевкусие, которое является отличительным признаком настоящего, качественного Пуэра. Настоящим гурманам  вкус Пуэра открывается каждый раз по-новому: в нем можно ощутить то земляные нотки, то оттенки чернослива, то привкус фруктов или орехов. Все зависит от сорта и выдержки готового чая.

Чай Пуэр может быть черным (Шу) или зеленым (Шэн). Каждый из этих видов имеет свои особенности, которые касаются, прежде всего, их воздействия на организм человека. Так, выпив чашку Шу Пуэра, вы ощутите чувство полного расслабления, спокойствия и умиротворения, которое называют «чайным опьянением». А насладившись чаем Шэн Пуэр, вы наоборот, получите такой заряд бодрости и сил, по сравнению с которым возбуждающие свойства кофе — просто доза снотворного.

И все же, несмотря на такое разнообразное воздействие, любой из видов чая Пуэр является природной кладовой полезных качеств и свойств. Правильно приготовленный качественный Пуэр способствует пищеварению, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины, снижает риск онкологических заболеваний и содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Кроме того, он помогает в борьбе с лишними килограммами и омолаживает весь организм. И еще — Пуэр является единственным чаем, который можно пить язвенникам, не волнуясь о своем здоровье.

Однако нужно учитывать, что все эти полезные качества в полной мере проявляются только в  том случае, если чай Пуэр правильно приготовляется. Поэтому стоит подробнее остановиться на некоторых нюансах этого процесса.

Приготовление полезного и вкусного Пуэра.

 Для начала нужно сказать, что приготовление Пуэра имеет несколько особенностей, которые оказывают непосредственное влияние на вкус, аромат и, конечно, на полезные свойства этого дивного напитка. И все-таки, как заваривать Пуэр? На самом деле, все не так уж и сложно, если соблюдать несколько нехитрых правил и руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.

Во-первых, для правильного заваривания Пуэра нужна «правильная» посуда. Так как этот вид чая обладает ярко выраженным запахом и насыщенным цветом, его не рекомендуется заваривать в глиняном чайнике. Он  впитает все запахи, делая все завариваемые в нем чаи похожими на Пуэр. Наиболее подходящей для приготовления этого напитка является фарфоровая и стеклянная посуда. Причем в стеклянном чайнике вы сможете наблюдать весь процесс заваривания чая, а также любоваться его насыщенным цветом. Оптимальным объемом для чайника, предназначенного для заваривания Пуэра, является 100-300 мл. Перед завариванием чайник нужно промыть горячей водой, тем самым прогрев его и подготовив для дальнейшего заваривания. После использования его не нужно мыть с моющими средствами, достаточно просто ополоснуть проточной водой.

Во-вторых, для того чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток, необходимо использовать мягкую (в идеале — родниковую) воду. Ведь плохая вода способна испортить вкус даже самого изысканного и высококачественного чая. В условиях города подойдет и простая фильтрованная вода.

В-третьих, нельзя давать воде долго кипеть. Кипяченая вода считается «мертвой», поэтому лучше выключать чайник сразу после появления первых признаков кипения.

В-четвертых, нужно заваривать столько чая, чтобы сразу его выпить, а не оставлять «на потом».

В-пятых, необходимо определить количество чая, которое попадет  в заварочный чайник. Обычно берется примерно 4-7 граммов на небольшую заварочную емкость. Однако здесь все зависит от сорта чая, ваших вкусовых предпочтений и количества участников чаепития. В среднем, кусочка размером 2-3 см2 вполне хватает на небольшую компанию.

Соблюдая эти нехитрые правила, чай Пуэр можно традиционно заваривать или варить.

Варка Пуэра методом Лу Юя/

 Лучшим способом для приготовления Пуэра является варка чая по методу Лу Юя — первого исследователя чая, который жил в 733-804 годах н.э. и был провозглашен чайным божеством. Его метод основан на наблюдении за кипятком, которое требует понимания процесса кипения воды и пристального внимания. В соответствии с  методом Лу Юя, каждое действие по варке чая выполняется в строго определенное время и на определенной стадии кипения.

Для варки Пуэра по данному древнему методу необходим стеклянный чайник, который позволяет наблюдать за каждой из стадий нагрева воды и за поведением чайных листьев. При такой варке крайне важно не упустить стадию «крабьих глаз», во время которой маленькие пузырьки начинают подниматься со дна чайника. В это время нужно вычерпнуть из заварочной емкости 1-2 чашки воды и залить ее обратно уже на следующей стадии, которая носит поэтичное название «шум в соснах» и представляет собой время, когда из чайника доносятся глухие удары, предшествующие кипению. В это время предварительно вымоченный в холодной воде чай Пуэр вносится в воду. На первой стадии кипения, которая называется «жемчужные нити», огонь нужно убавить и продолжать варить чай в течение 10-12 минут. И вот, наконец, дивный, яркий, будоражащий воображение напиток готов!

Некоторые гурманы варят чай на молоке, причем, чем оно жирнее, тем более насыщенным будет вкус Пуэра: он станет мягким, а его плотность будет напоминать нежное суфле. Некоторые считают, что Пуэр, сваренный на молоке, проявляет все свои лучшие свойства.

Приготовленный таким образом чай обладает неповторимым вкусом. Однако варка Пуэра требует определенного опыта. Ведь при недостаточно долгом настаивании чай становится водянистым и почти не имеет аромата и вкуса, а при слишком долгом настаивании приобретает мутный цвет и горький вкус. И, еще: варить одну порцию Пуэра можно только один раз.

Поэтому если вы не уверены в своих способностях в варке Пуэра, воспользуйтесь традиционным методом заваривания чая, который знаком каждому из нас с малых лет.

Заваривание Пуэра.

 Перед тем как заваривать Пуэр традиционным способом, необходимо очистить, «оживить» чай, поместив его на некоторое время в прохладную воду. Также можно использовать горячую воду, которую нужно сразу же слить. Подобные манипуляции нужны для того, чтобы удалить всю пыль или другие ненужные субстанции, которые могли попасть в прессованный чай при вылеживании. Кроме того, процесс промывания чая способствует насыщению листьев влагой, что крайне благотворно влияет на  вкус готового напитка.

После того, как вы завершили процесс оживления чайных листьев, просто залейте их водой, температура которой составляет 95-98°С. По общему правилу, первая заварка должна настаиваться в течение 20-40 секунд, а каждая последующая — на 15-20 секунд дольше. Подобным образом одну порцию чая Пуэр можно заваривать до 20 раз. При этом каждый, заново заваренный напиток будет отличаться от предыдущего. Так, первая порция чая будет очень концентрированной, а последние — легкими и насыщенными ароматом. Если же вы относитесь к любителям терпких напитков, для вас идеальным интервалом выдержки заварки будет время более 1 минуты. Однако в таком случае количество возможных заварок сократится до трех.

Правильно заваренный Пуэр — самый полезный чай для здоровья и красоты. Правда для того, чтобы он проявил все свои лучшие свойства, он должен быть качественным и употребляться без сахара, конфет и прочих сладостей. Да они и не нужны, ведь чай Пуэр сам по себе является истинным удовольствием для ценителей настоящего чая…

Приятного Вам чаепития ! Интернет — магазин чая www.organictea.ru

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Томатный сок
Компот из слив
Компот из яблок
Домашнее вино
Молочные коктейли — 3 рецепта