Как приготовить домашнюю колбасу

Всем известно, что в приготовлении колбасы используются различные добавки: крахмал, соевый белок, крупа, вкусовые добавки,стабилизаторы цвета. Даже дорогая колбаса не является полностью натуральной. Качество мяса для колбасных изделий тоже оставляет желать лучшего. В переработку идут кости с остатками мяса, сухожилия, связки, хрящи. Но побаловать себя вкусной натуральной колбасой несложно. Можно приготовить дома аппетитную жареную колбаску.

Оболочка для колбасы

В качестве оболочки для домашней колбасы используются кишки животных. Если вы живете в городе, приобрести их можно на рынках у мясных торговцев, в некоторых супермаркетах, заказать через интернет. Жителям сельской местности проще, но придется повозиться с подготовкой кишок. Их необходимо обрабатывать сразу после разделки туши. Сначала с кишок аккуратно сдирают брыжейку и жир, а затем их разрезают на несколько частей, выдавливают их содержимое и хорошо промывают теплой водой. Затем с помощью палки выворачивают и замачивают в теплой воде на 1 час. Когда оболочка размягчится, хорошенько скребут тупым ножом, пересыпают солью и слегка перетирают руками. Чтобы отбить запах, кишки прополаскивают в воде с добавлением уксуса. Для длительного хранения кишки можно консервировать: круто посолите и держите на холоде. Соленые оболочки перед использованием нужно вымочить в теплой воде 2-3 часа, а затем охладить в холодной.

Как приготовить начинку

Проще всего приготовить украинскую жареную колбасу. Рецепт несложный. Для начинки нарезают любое мясо на кусочки размером 0,5-0,7 см, солят, посыпают специями: чесноком, молотым черным перцем, можно добавить немного сахара. (1 ч.л. на 10 кг мяса). Также по желанию можно добавить крахмал (1-2 ст.л. на 10 кг) и 1-2 стакана воды. Все перемешать и добавить нарезанный маленькими кусочками шпик.

Приготовление колбасы

Наполняют мясной смесью подготовленные кишки. Набивать фарш в оболочку слишком плотно не нужно. При термической обработке возможно увеличение объема мясной смеси. Следите, чтобы в колбасе не образовывались воздушные полости. Затем завязывают и подвешивают на 1 час для осадки, предварительно проткнув колбасу иглой или тонким шилом. После этого можно приступать к готовке.

Колбасу можно пожарить на сковороде или запечь в жире на противне. Можно отварить в воде или на пару. Обязательно следите, чтобы колбаса не пригорала и не было вздутий. Определяют готовность, проткнув батон острой палочкой. Если сок выделяется прозрачный или белый, значит колбаса готова. При жарке обжаривают до аппетитной коричневой корочки.

Чтобы колбаса хорошо приготовилась, можно после обжарки сложить батоны в широкую кастрюлю и поставить “доходить”. Например, в не очень жаркую духовку. Таким образом она размягчится, пропитается жиром и ароматом.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Закуска из капусты
Шампиньоны фри
Чипсы
Холодец
Помидорки черри фаршированные