Гурьевская каша

Гурьевская каша названа так в честь своего изобретателя — министра финансов Д. Гурьева, придумавшего это оригинальное блюдо в веселом расположении духа по поводу победоносного завершения Отечественной войны и вступления доблестной русской армии в Париж. Итак, рецепт для тех, кто хочет попробовать это замечательное блюдо.

На литре молока варим густую кашу манную, солим, сластим по вкусу. Отдельно тщательно взбиваем 2 белка яичных и 1 яйцо. Помешивая, соединяем их с горячей кашей, туда же кладем ложку сливочного масла, измельченные грецкие орехи, изюм, ванилин или ванильный сахар.

Отдельно готовим пенки: в сковороду сначала наливаем пол литра свежих сливок и ставим в горячую духовку. Когда образуется и слегка зарумянится пенка, снимаем ее вилкой и ждем, пока будет готова следующая. Так покаместь вся сливка не обратится в пенку. Затем смазываем сковороду маслом и слоями выкладываем кашу, причем каждый слой посыпаем песком сахарным, корицей и ставим в горячую духовку на 15—25 минут. Сверху красиво украшаем ягодами из варенья или цукатами. Подаем гурьевскую кашу к столу как в горячем, так и в охлажденном виде со сливками взбитыми или сметаной с фруктовым соком, молотыми орехами.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов