Грибной суп

Еще в глубокой древности наши предки использовали грибы для приготовления блюд. Самым распространенным блюдом считался грибной суп. Во всех губерниях это блюдо готовилось по своему рецепту. Кто-то предпочитал варить грибную похлебку наваристой и густой, а кто-то легкой и жидкой. Такие супы были основным блюдом во время длинных православных постов.

Приготовить такой суп можно не только из свежих грибов, но и из сушеных. В кулинарии существует огромное множество рецептов приготовления этого первого блюда. Именно грибной суп из сушеных грибов получается ароматным и наваристым. Связку сухих грибов, желательно, белых или подосиновиков, нужно на некоторое время замочить в теплой воде. Только после этого можно приготовить грибной ароматный бульон. Некоторые виды грибов, например, шампиньоны или вешенки, можно предварительно обжарить в масле с добавлением лука. Бульон так же получится ароматным и питательным. При приготовлении такого супа необходимо помнить один секрет: переваривать грибы ни в коем случае нельзя, так как они превратятся в «мочалку» и потеряют свой аромат и превосходный вкус.

Рассмотрим несколько вариантов грибного супа.
Грибной суп – пюре. Для его приготовления нужны картофель и любые грибы, отваренные до мягкости. Затем их взбивают в блендере до получения пюре. Перед подачей на стол посыпается мелко нарезанной зеленью.

Вегетарианский грибной суп сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Для этого блюда нужно отварить до полуготовности картофель, нарезанный кубиками. Затем добавить туда порезанные грибы и заранее обжаренный репчатый лук на сливочном масле. В конце варки необходимо добавить плавленый сырок, тоже порезанный кубиками. Готовый суп можно посыпать свежим мелко нарезанным укропом.

Пикантные супы  из грибов включают в свои рецепты фрикадельки, галушки, курагу, изюм, чернослив, орехи.
Национальные супы с грибами так же имеют свои особенности. Где-то в супы добавляют зеленый салат и сельдерей, а где-то чеснок и рис.

Грибы — это живые организмы, их группа является самой большой на всей Земле. Грибное царство очень велико. Они живут в воде и воздухе и, конечно, на суше. Грибы, пригодные для употребления, изучаются учеными более тщательно. В природе существует несколько тысяч видов съедобных грибов.

Сбор грибов в народе признается как активный вид отдыха или как любимое хобби. Грибы различных видов содержат в себе такие питательные ценности, как белки, углеводы и гликогены (растительный крахмал). В разговорном языке очень часто можно услышать, что грибы — это «растительное мясо».

Они богаты минеральными веществами (хлор, натрий, сера, калий, фосфор) и витаминами С, D, В, А. Так же грибы содержат ферменты, которые помогают улучшать усвоение пищи, ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов.В настоящее время существуют фермы и фабрики по выращиванию шампиньонов, маслят, вешенок, белых грибов. Грибы пользуются спросом на прилавках магазинов. Их широко применяют в кулинарии.

Грибы — это дары нашей природы, которые нашли широкое применение практически на всех национальных кухнях. А суп их них не только вкусный, но и полезный.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Гаспачо
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Суп из свежих лесных грибов
Пивной суп
Холодник