Готовим творог дома

Чтобы приготовить творог самостоятельно, вам не понадобятся специальные навыки и много времени. Предложу несколько простых, несложных в исполнении рецептов по приготовлению домашнего творога.
Рецепт первый:
Кефир или кислое молоко выливаем в кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Для этого нам потребуется кастрюля большего размера, чтоб первая вместилась в нее, но в тоже время не касалась дна. Вливаем в кастрюлю большей емкости воду и начинаем постепенно нагревать на небольшом огне. Как только наше кислое молоко начнет сворачиваться и отходить от стенок кастрюли, вы увидите образовавшуюся сыворотку желтого цвета. Увидели? Незамедлительно снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждать. Охлажденную массу опрокидываем на дуршлаг со сложенной вдвое марлей и ждем, когда с творога стечет сыворотка. Готовый творог выложить в любую емкость и брать в холодильник.
Рецепт второй:
Нагреваем свежее сырое молоко до 40 градусов. Вливаем в него 10% раствор хлористого кальция (продают в аптеке) из расчета 2-3 ст.л. кальция хлорида на 1 литр молока. Не превышайте указанную дозу, в противном случае вы испортите творог, так как он приобретет горький вкус. Доводим молоко до кипения и ждем его створаживание, как только творог отделится от сыворотки, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем. Полученный творог откидывает на дуршлаг или сито со сложенной на него в 2 слоя марли.
Кальцинированный творог для пользы здоровья можно съедать до 100г в день. Не стоит увеличивать порцию, во избежание нарушений минеральных обменов.
Рецепт третий:
Для этого рецепта нам понадобится натуральный йогурт, без добавок. Берем кастрюлю, выливаем в нее йогурт и ставим на медленный огонь, не забываем постоянно помешивать. Как творог начнет сворачиваться и отделяться, ставим кастрюлю остывать. После при помощи шумовки или марли процеживаем наш творог.
Рецепт четвертый:
Этот творог получается очень воздушным и нежным. Чтоб его приготовить, понадобится молоко и лимонка. Выливаем в кастрюлю сырое молоко и ставим греть на средний огонь. Когда молоко начнет закипать, кладем в него щепотку лимонной кислоты и сразу же убираем с огня. Охлаждаем, процеживаем через марлю.
Рецепт пятый:
Этот творог хорошо подойдет для детского питания. На литр свежего молока понадобится 1.5 ст.л сметаны. Сметану положить в сырое молоко, перемешать, накрыть сверху марлей и при комнатной температуре оставить на ночь. Утром из молока получится простокваша, которую мы выльем в кастрюлю и поставим на медленный огонь. Доведем простоквашу до кипения и снимем с огня. Не стоит кипятить творог, так как он может получиться слишком твердым и сухим. Откинем полученный творог на дуршлаг, и подождем, пока стечет сыворотка.
Примечание: Чтобы получить 200 грамм творога, понадобится 1 литр молока.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Трубочки с кремом
Йогурт в домашних условиях
Яблоки в карамели
Мусс лимонный на десерт
Торт «Искушение на сковородке»