Горячие блюда на Новый год

В праздники все хозяйки накрывают необычный, нарядный стол. Обязательно нужна однотонная скатерть любого цвета. Можно застелить две контрастные разной величины, чтобы одна выглядывала из-под другой. Обязательны салфетки в тон скатерти или контрастные. Красивая посуда, которая используется не всегда.
На красивом столе приятно будет увидеть любимые и незнакомые блюда. Важным моментом является наличие хлеба. Хлеб лучше положить нескольких сортов. Солёности, селёдку, квашения, овощные салаты едят с черным хлебом, а копчёную рыбу – с белым. Выставляются не менее трёх видов холодных закусок, украшенных на новогоднюю тему.
Но особое значение имеют горячие блюда на Новый год.
В этот наступающем «кошачьем» году обязательно готовьте мясные блюда, но не забывайте об овощах, которые любит Кролик. Можно приготовить рыбку в разных видах и с разным гарниром. Нужно постараться не обидеть символических хозяев года и пришедших отметить праздник.
Праздничная ночь длится долго и, желательно, не нанести большой вред здоровью тяжёлой пищей, которую желудку сложно переварить. Но и голодными гостей оставить нельзя. Поэтому большой популярностью пользуются горячие блюда на Новый год. Предлагаем некоторые рецепты, которые должны понравиться всем.

Жаркое из курицы готовить очень просто и очень быстро.
1 вариант – куриное жаркое по-узбекски.
Куриную тушку или окорочка рубят на куски, жарят на растительном масле. Через некоторое время добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук, дольки помидоров и жарят в течение 5-10 минут. Добавляют кипящую воду, дают ей закипеть и закладывают нарезанный крупными дольками картофель. Тушат до готовности. Посыпают зеленью, подавая на стол.
2 вариант – Чахохбили.
Кусочки курицы обжаривают в разогретой глубокой сковороде или кастрюле без капельки жира. В самом начале тушится курица в посуде с закрытой крышкой минут 5. Образовавшийся сок потом сливается в другую посуду. Далее крышку снимают и курицу обжаривают минут 10, непрерывно помешивая и подливая сок, чтобы не подгорела. После этого добавляется масло и лук и в течение 5 минут всё тушится. В готовящееся блюдо влейте томат и немного воды, если она выпарилась. В отдельную посуду нарежьте зелени, смешайте её с пряностями и добавьте содержимое сковороды. Перемешайте, дайте немного постоять и добавьте измельчённый чеснок. Закройте содержимое крышкой и дайте немного постоять. Блюдо готово.

Лазанья для ленивых.  Быстрое и вкусное лакомство. Им можно прекрасно пополнить горячие блюда на Новый год.
Для его приготовления потребуется тонкий армянский лаваш, любой мясной фарш, репчатый лук, помидоры, твёрдый сыр, молоко для соуса, пшеничная мука, соль.
Сначала слегка (3-4 минуты) обжаривается фарш, немного подсаливается и после того, как выступит сок, перекладывается в тарелку. На этой же сковороде обжаривается лук с помидорами. Можно добавить к ним укроп.
Готовится соус: в молоке разводится 1 столовая ложка муки, добавляется соль по вкусу. Масса доводится до кипения. Когда соус немного загустеет, его снимают с огня.
В глубокую, смазанную форму укладываются следующие слои:
— лист лаваша;
— обжаренный фарш;
— лист лаваша;
— обжаренная овощная смесь;
— лаваш и так по порядку.
Всё заливается молочным соусом, посыпается тёртым сыром и ставится в духовку для запекания до румяной корочки на 30-40 минут. Вкуснотища. Всего на это блюдо уходит около часа, а приготовить его можно в большом количестве и накормить много гостей.
Многие горячие блюда на Новый год заслуживают внимания. Какие приготовить, решать нужно, исходя из наличия продуктов или пристрастий членов семьи.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Холодец
Свинина «Новогодний аромат»
Рулет из свинины с грибами
Свинина Го-Ба-Жоу в кисло-сладком соусе
Мясо по-французски