Гаспачо

Гаспачо — холодный испанский суп. Наряду с паэльей является лучшим блюдом Испании. В общем, это та же окрошка для болгар и испанцев. Гаспачо — это простой суп из помидор, огурцов, красного болгарского перца, лука и хлебного мякиша. А знаете ли вы, что название происходит от арабского «замоченный хлеб»? А подается гаспачо не просто холодным, а практически ледяным.

Легенды гласили, что некогда этот суп был единственной едой погонщиков мулов. Ингредиенты они хранили в глиняных горшках. Сухари толкли в ступках. Чеснок разминали с помощью камней и все смешивали с резанными огурцами и помидорами. Заправляли оливковым маслом, оборачивали горшок мокрыми одеждами и выставляли на солнце. Высохшая одежда была показателем того, что гаспачо был готов.

Другая же версия гласит, что ингредиенты супа составляли дневной паек римских легионеров, которых расквартировывали по нынешней Андолузии. Соль, чеснок и уксус входящие в состав гаспачо, помогали организму сохранять запасы воды. Хлеб с оливковым маслом — питали калориями.

Испанцы разделяют гаспачо на «до Колумбовкий», т.е. белый (зеленый), и «после» — красный. Пока не было известно о помидорах, гаспачо делали из трав и зелени, от сюда характерный зеленый цвет.

Итак, для приготовления обычного гаспачо необходимо 5 крупных помидор (слегка переспевших), половина огурца, 1 красный болгарский перец, 1/2 стакана воды или томатного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, 4 чайные ложки бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, цепотка зерен перца чили, черный перец, кусочек белого хлеба, кинза, кубики льда.

Для заправки потребуется половина луковицы, огурец, желтый болгарский перец.

Ошпарить помидоры кипятком и снять кожуру. Огурец почистить и удалить сердцевину с семенами. Также помыть и почистить от семян болгарский перец. Кусочек белого хлеба, без корочки, размочить в воде.

Все подготовленные ингредиенты, включая воду (томатный сок), смолоть в блендере. Затем приварить в течении 5-7 минут.

Когда гаспачо сварится, приправить зеленью, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник на несколько часов.

Заправка готовится следующим образом. Огурец, болгарский перец и лук мелко порезать, заправить черным перчем.

Перед подачей, гаспачо разлить в порционные миски, сверху выложить заправку и добавить 1-2 кубика льда.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов