Два рецепта консервации баклажан

Консервируем на зиму

Несмотря на то, что сейчас в любом магазине полки полны от различной консервации, многие хозяйки предпочитают сами делать заготовки на зиму. Это вполне понятно, в сезон овощи недорогие, а собственные проверенные рецепты приготовления позволяют создать шедевры вкуса и аромата, из обычных и привычных всем овощей. Разве такое можно приобрести в магазине!

Я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления баклажан, которые я сама использую ежегодно для консервации этого вкусного и полезного овоща.

Острые рулетки из баклажан

Нам понадобится:
Один килограмм баклажан.
Укроп, петрушка, кинза, базилик, пять-семь головок чеснока.
Пару штучек морковки.
Один (кто любит острее, то больше) стручок горького перца.

Баклажаны хорошо помоем, удалим плодоножки и нарежем их поперек, толщиной не более трех миллиметров. Ломтики баклажан натрем солью, выложим на смазанный растительным маслом противень, в подогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.

Баклажаны будем запекать в течение пяти минут. Приготовим начинку для рулетов. Зелень мелко порежем, чеснок выдавим чесночницей, добавим тертую морковку, соль и пару столовых ложечек растительного масла, мелко порубленный острый перец, пять столовых ложек уксуса.

Начинку заворачиваем в ломтики баклажан, сворачиваем рулетиком. Готовые рулеты плотно укладываем в стерилизованную банку, ничем их заливать не нужно, так как готовые баклажаны сами выделят сок. Пол литровые банки стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минуток, затем закручиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока они не остынут.

Баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и бланшируем их в течение семи минуток в кипящей воде. Затем горячие баклажаны укладываем в трехлитровые стерилизованные банки. Банки необходимо хорошенько встряхивать, чтобы бланшированные овощи хорошо разместились в них. В каждую баночку кладем несколько листиков лаврового листа, пару зубчиков чеснока, сто грамм 6% уксуса, тридцать грамм простой соли (не йодированной).

Заливаем банки с баклажанами крутым кипятком и закатываем. Хорошо укутываем перевернутые баночки и даем им остыть. Зимой эти бакланы достаем из банок, режем, добавляем лучок и масло. Это блюдо очень по вкусу напоминает грибы. Многие мои знакомые на каждый праздничный банкет просят поставить на стол это блюдо, оно хоть и очень простое, но зато вкусное и ароматное.

Эти вкусные кулинарные рецепты прислала нам Елена из Твери.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как сохранить брынзу
Вкусные блюда из овощей
Закуска из капусты
Шампиньоны фри
Чипсы