Домашний сыр

Чтобы приготовить домашний сыр, нам нужно:
1 литр свежего коровьего молока;
1 килограмм творога;
130-150 грамм сливочного масла;
1 куриное яйцо или 2 желтка;
2 ч.ложки соды;
1 ч.ложка соли без горки;

Рецепт:
Наливаем молоко в кастрюлю большой емкости, ставим ее на огонь и доводим молоко до кипения. К кипящему молоку добавляем творог, и варим, постоянно помешивая 4-5 минут. Сыворотка должна отделиться полностью.
Берем кусок марли, складываем ее вдвое и смачиваем в чистой воде. После, слегка отжимаем и выкладываем марлю поверх дуршлага.
Содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг и даем стечь сыворотке. Дополнительно отжимаем творожную массу руками.
Размягченное сливочное масло, яйцо или желтки, соль и соду взбиваем в отдельной посуде.
Отжатый творог перекладываем в чистую и сухую кастрюлю, добавляем к нему взбитую масляно-яичную смесь и хорошенько перемешиваем. Для аромата и дополнительного вкуса, в сыр можно добавить измельченный укроп, тмин, болгарский перец и др.
Кастрюлю, с полученной массой ставим варить на водяную баню. Варим, постоянно помешивая, примерно 10 мин. Нужно дождаться, когда творог начнет переплавляться и станет тягучим.
Любую форму обильно смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее готовый сыр. Сверху на сыр, нужно установить груз и убрать в холодильник на ночь. Утром сыр будет готов. Аккуратно вынимаем его из формы и нарезаем кусочками. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как сохранить брынзу
Вкусные блюда из овощей
Закуска из капусты
Шампиньоны фри
Чипсы