Домашнее вино

Как приготовить настоящее домашнее вино. Минимум затрат, минимум работы.
В условиях дома или квартиры можно приготовить различные спиртные напитки наливки, вина, шампанское, настои и др. Но самым популярным является приготовление вина. Многие садоводы любители, прочитав различную литературу, строго следуя, советам из этой литературы делают все, так как там описано. Я считаю, что при приготовлении вина в домашних условиях не обязательно придерживаться точной рецептуры. Вот уже на протяжении 10-12 лет я готовлю вино, почти не соблюдая пропорции, и получается отличного качества вино. В этой статье предлагается рецепт приготовления вина хорошего качества, не применяя специальной технологии и инвентаря.
В основном я готовлю вино из черного крупноплодного сладкого винограда любых сортов. В условиях Таджикистана подготовка к виноделию начинается в конце августа и вначале сентября. Примерно собираю или приобретаю около 50 кг винограда. Отделяю гнилые и высохшие ягоды. Слегка обмываю его под слабым напором водопроводной воды. Напор должен быть слабый, чтобы не смыть дрожжевые грибки на кожице винограда. После частичного просыхания весь виноград вместе с косточками и гребнем пропускаю через мясорубку.
Получится жидкая кашеобразная масса (мезга). Разливаю по большим кастрюлям и оставляю на брожение на 3-4 дня. В мезгу не надо ничего добавлять. Многие в этот момент добавляют воду, сахар и дрожи. Я ничего из этого не добавляю. Кастрюли желательно поставить в место, где температура не ниже 22-24 градусов. После появления сверху мезги шапки, необходимо ее тщательно размешать. И так продолжать мешать 3-4 раз в день. Через четыре дня мезгу процедить через один слой марли в бутыли и добавить сахар из расчета один килограмм на десять литров полученного сока. Тщательно перемешать и поставить на гидрозамок. Гидрозамок делается для исключения попадания кислорода в бутыль. Один конец шланга вставляется в бутыль, не касаясь жидкости (сока), и плотно закупорить пластилином или тестом. И другой конец медицинского шланга опустить в литровую банку, наполненную обычной водой. Следить, чтобы шланг не выходил из воды. Если брожение началось, то в банке с водой появятся пузырьки. Чем больше пузырьков, тем бурно проходит процесс брожения.
Примерно через 35-40 дней процесс брожения закончится. Аккуратно с помощью резинового медицинского шланга слить чистую часть сока из бутыли, не поднимая осадок. Затем добавить еще по пол килограмма сахара на каждые десять литров сока и тщательно перемешав, опять поставить на гидрозамок. Дождаться полного прекращения выделения пузырьков. Готовое вино аккуратно слить через медицинский шланг процедить через 4-5 слоев марли. Затем расфасовать по пол литровым бутылкам. Закупорить их, желательно крепко и оставить в прохладное место в горизонтальном положении. Через два или три месяца у вас получится прекрасное, красное, полусладкое вино с терпким вяжущим вкусом. Если все приготовлено правильно согласно данному рецепту, то у вина будет примерно 13-14 градусов. Как было сказано выше многие виноделы во время перелива добавляют дрожи и воду. Я готовлю данный рецепт на протяжении 10 лет, никогда не добавлял ни воду, ни дрожи, и всегда получалось отличное вино, которое всем нравилось.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Томатный сок
Компот из слив
Компот из яблок
Молочные коктейли — 3 рецепта
Способы заваривания вкусного чая