Долма

Когда речь заходит о праздничном столе каждой хозяйке хочется удивить гостей новым и неожиданным блюдом. И «изюминкой» вашего стола может стать долма. Долма это то же самое, что и голубцы, только вместо капустных листов фарш заворачивают в виноградные. Это блюдо имеет большую популярность в восточных и южных странах.

Но где найти виноградные листья зимой? Часто на рынках встречаются бабушки, которые продают соленые виноградные листья. И прежде, чем приступить к приготовлению долмы, такие листья стоит залить теплой водой и оставить на ночь. Свежие достаточно обдать кипятком и оставить на 3-4 минуты.

А для начинки потребуется 350 гр баранины (с жирком), 2 средние луковицы, около 70 гр риса, зелень петрушки, кинзы, укропа. Соль, перец, перец красный острый и сладкий.

Рис тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком. Мякоть баранины и лук перекрутить на мясорубке. К полученному фаршу добавить рубленную зелень кинзы. петрушки и укропа. Посолить и поперчить по вкусу. С риса слить воду, добавить его в фарш. Начинка готова.

На разделочной доске подготовить виноградный лист. Важно, чтобы листья были молодыми, так как старые после варки будут жесткими. С каждого листа срезать твердые черешки и утолщения. Теперь выкладываем на лист 1 столовую ложку фарша и сворачиваем его.

Кастрюля для варки долмы должна иметь толстое дно, которое плотно закрываем слоями не фаршированных листьев.  Затем выкладываем долму и снова закрываем слоем листьев. А чтобы долма не всплывала при варке, придавливаем ее обыкновенной тарелкой.Заливаем все водой, таким образом, чтобы она покрыла верхний слой листьев. Стоит отметить, если листья для долмы были свежие, то воду нужно посолить. Теперь кастрюлю ставим на медленный огонь и томим 50-60 минут.

Готовим соус. В идеальном варианте для долмы из баранины — это натуральный йогурт. Но его легко можно заменить простоквашей, мацони, сметаной или кефиром.

Для соуса потребуется около 150 гр натурального йогурта и 5 зубчиков чеснока. смешиваем ингредиенты и соус готов.

Подавать долму нужно горячей. Осталось только украсить блюдо зеленью кинзы и петрушки.

Долма очень легкое мясное блюдо, а соус из йогурта улучшает процесс пищеварения и способствует хорошей усвояемости пищи..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов