Блюда для постных дней

Если члены семьи полнеют – это вовсе не значит, что хозяйка вкусно кормит своих родных Скорее наоборот, она не умеет правильно составлять рацион питания, а муж и дети зачастую перехватывают бутерброды с колбаской, питаются сухариками с химическими добавками, чипсами. Хорошая жена и заботливая мама должна беспокоиться не только о том, чтобы члены семьи были сыты, но и том, чтобы еда приносила пользу, а не вред.

Я, например, два дня в неделю готовлю только постные блюда. Мои домашние не возражают, если нет на столе мяса – это не значит, что там будет находиться невкусная еда. Меню постных дней я стараюсь разнообразить всевозможными салатами, грибочками, зеленью. Для нас постные дни – это вторник и четверг. Немногое из своих домашних рецептов для постного стола хочу предложить вам.

Баклажаны с чесночком

Нам понадобится:

Два средних по размеру баклажана.
Пять больших и спелых помидора.
Три зубчика чесночка.
Зелень петрушки, укропа, базилик.
Соль, перец.

У баклажан удалим плодоножки, хорошо вымоем их и нарежем тонкими кружочками (толщина не более семи миллиметров). Помидоры хорошо промойте, обсушите и нарежьте тоненькими кружками, зелень меленько порубите. Кружочки из баклажан немного подсолите и поперчите.

На разогретую сковородку с растительным маслом выложите кружки из баклажан и поджарьте их с двух сторон до золотистости. Все обжаренные баклажаны положите на бумажное полотенце, для того, чтобы с них вышло лишнее масло.

Поджаренные кружки баклажан выкладываем на блюдо одним слоем, присыпаем зеленью и мелко нарубленным чесноком, накрываем кружками помидор. Так делаем несколько слоев. Потом ставим блюдо в холодильник на половину часа, на стол подаем в холодном виде.

Блюдо из стручковой фасоли

Для приготовления нам понадобиться:

Пятьсот грамм стручковой фасоли.
Одна луковица.
Три зубчика чеснока.
Одна чайная ложка орегано.
Соль, перец.

Стручковую фасоль хорошо промойте, обрежьте у нее кончики, если фасоль сильно длинная, то порежьте ее на две или три части. Отварим ее в воде до полуготовности (минут десять), откинем в дуршлаг и промоем водой. В утятнице обжарим лук, кубиками порезанные помидорки, выдавим чесночок, добавим соль, перец, орегано и потушим все это не более десяти минуток.

Затем добавим туда отварную стручковую фасоль, хорошо перемешаем, все накроем крышкой и на маленьком огне доведем до полной готовности.

Морковные котлетки «Солнышко»

Для приготовления этого блюда нам потребуется:
Один килограмм моркови.
Пятьсот грамм молока.
Пятнадцать грамм сахара.
З столовых ложки растительного масла.
Третья часть стакана манной крупы.
Пять яиц.
Панировочные сухари и соль.

Промоем морковку, почистим ее и натрем на крупной или средней терке. Молоко выльем в кастрюлю и немного нагреем, туда выложим морковную массу, посолим, посыплем сахар и добавим немного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо размешайте и тушите на медленном огне, пока морковка не станет мягонькой. Затем высыпаем в кастрюлю с массой манку и тушим в течение десяти минут.

Даем приготовленной массе немного остыть, формируем из нее небольшие котлетки, обмакиваем их в яичный белок, в панировочные сухарики и жарим на растительном масле. Мои дети любят такие котлетки, я их еще немного присыпаю сверху сахарной пудрой.

Салат к ужину

Возьмем один болгарский перец, два помидора, один свежий огурец, половину банки сладкой консервированной кукурузы, соль, душистый молотый перец.

Овощи хорошо промойте, огурчики почистите от кожуры. Помидоры и огурцы порежьте кубиками, положите в салатник. Болгарский перец нарежем тоненькой соломкой, добавим кукурузу. Салат посолим, поперчим и заправим растительным маслицем, лучше оливковым.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Каша пшенная с тыквой
Гурьевская каша
Постные рецепты
Рис с грибами
Солянка с грибами