Бефстроганов

Наверное, без лишней скромности, можно заявить, что бефстроганов некогда было самое популярное блюдо русской кухни. Готовилось оно из мелко нарезанных кусочков мяса, преимущественно говядины, и подавалось с горячим сметанным соусом.

Мясо относится к основной составляющей продуктов питания. Его легко можно комбинировать с овощами, макаронными изделиями, различными крупами в виде гарниров. Помимо белка, мясо содержит экстрактивные жиры, которые помогают организму лучше усваивать пищу.

Все мы употребляем мясо, а некоторые и вовсе не представляют жизнь без него. И каждый, хоть раз, да пробовал бефстроганов.

В IXX веке это французско-русское блюдо представляло из себя обжаренные кусочки мяса, которые готовились сразу в соусе. И в 1871 году рецепт бефстроганов был зафиксирован на бумаге.

Сегодня бефстроганов — это ломтик филейной мякоти, толщиной в 2 сантиметра, который слегка обжаривается самостоятельно, а затем тушится до готовности в сметанном соусе со специями.

Сегодня, фантазия поваров, открыла гурманам широкий выбор рецептов приготовления бефстроганов. Давайте ознакомимся с самым простым из них.

Для этого нам потребуется 160 гр. говяжей мякоти, 15 гр. маргарина, 6 гр. муки, 40 гр. сметаны (магазинной), 5 гр. соуса «Южный», 20 гр. томатной пасты, 24 гр. лука, 150 гр. гарнира, зелень, соль и перец.

Мякоть говядины нарезать ломтиками 1-1,5 см толщиной. Отбить кухонным молотком и нарезать ножом поперек волокон брусочки длиной 4 см. Затем мясо посолить, поперчить и оставить на 2 минуты пропитаться.

На сковороде растопить жир, выложить кусочки мяса и обжарить до образования румяной корочки.  Затем добавить сметанную, соус «Южный», и отдельно запассерованный лук. Для осторы вкуса используется томатная паста и черный перец. Жарить 2-3 минуты.

Подается бефстроганов с гарниром из картофеля или круп. Сверху блюдо украсить рубленной зеленью пертушки и укропа..

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Тилапия в маринаде
Клецки оригинальные с начинкой из ветчины
Карамельные крылышки
Мясные «Ежики»
Рецепт куриных крокетов