Базилик

Готовя на протяжении жизни, вероятно, нет ни одного человека, который не добавлял в свои кулинарные блюда базилик. Листья и стебельки этого растения добавляют довольно часто, за счет содержания в них ароматических веществ. Притом используют как в свежем состоянии, так и в сушёном. В магазинах можно приобрести приправу базилик. Это и есть сушеный базилик! Базилик большое применение нашел именно в странах Западной Европы и среднеазиатских государствах. По вкусу базилик слегка горьковат со сладковатым привкусом.

Интересно то, что базилик можно применять практически в любом блюде. Не секрет, что базилик добавляют в некоторые виды колбас, чтобы подчеркнуть их вкус. Базилик используется при готовке салатов. Его с удовольствием добавляют во вторые овощные блюда из бобов гороха, томатов, капусты. При готовке омлета непревзойденный вкус добавит базилик.

В национальных кухнях Греции, Франции, Италии базилик добавляют практически во все известные блюда. К примеру, в знаменитые итальянские спагетти. Для пикантного неповторимого вкуса базилик добавляют в масло и творог. Иногда используют сушеный базилик и розмарин вместо перца.

Как пряность базилик используют в готовках различных первых блюд. В Царской России базилик называли «Царской травой». Не покушав супа, не получишь сил на день, а скушав тарелку супа с добавлением базилика получил царскую силу.

Небольшое количество базилика придает обалденный вкус тушеному мясу, такому как свинина и баранина. Применяют базилик и в закатках на зиму. Ведь всего одна веточка этого прекрасного растения придает непревзойденный вкус любым маринадам и солениям.

Интересно, что в некоторых странах, таких как Азербайджан и Узбекистан, базилик добавляют в напитки. Из них можно выделить прекрасный узбекский чай и другие десертные напитки.

Также базилик используется и в ликеро-водочной промышленности. С добавлением этого растение осуществляется производство ликеров.

Как видите, эта прекрасная травка, под названием базилик, используется очень во многих блюдах. Возможно, при следующей готовке, добавьте к Вашим блюдам немножечко базилика, и Вы получите, впоследствии, огромное удовольствие от приема пищи!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Майоран
Как выбирать зелень
Укроп
Орегано
Маринованный имбирь — васаби